Как ужиться со вспыльчивым ребенком

Что делать, когда взбунтовавшийся малыш бьет и крушит все вокруг, кричит на взрослых и топает ногами, и никакие объяснения в этот момент на него не действуют? В этом помогут некоторые простые приемы.

Что делать, когда взбунтовавшийся малыш бьет и крушит все вокруг, кричит на взрослых и топает ногами, и никакие объяснения в этот момент на него не действуют? В этом помогут некоторые простые приемы.

Как ужиться со вспыльчивым ребенком

Более семи лет назад я стала счастливой мамой самого огненного, самого взбалмошного и вспыльчивого человека из всех, кого мне приходилось встречать – моей горячо любимой дочери. Первые проявления ее огненного характера я вместе с посетителями супермаркетов и прочих людных мест наблюдала лет с трех. Тогда дочь моя каталась в истерике по полу и напрочь отказывалась реагировать на любые мои увещевания. «Перерастет», – уговаривала себя я, молча взваливала брыкающегося ребенка на себя и тащила домой под укоризненные «цокания» окружающих. Это действительно проходило, в течение определенного времени дочь могла быть вполне мирной и покладистой, на самом деле копя силы на новую революцию. А я запасалась терпением и набиралась педагогической мудрости, общаясь с детскими психологами и родителями таких же огненных деток. Крупицы этой мудрости я передаю читателям.

Мудрость первая. Важно понять, что с вашим ребенком все в порядке. Что бы он ни вытворил – он не болен, в него не вселился дьявол, и он не ненавидит своих родителей. Просто у таких детей очень развит внутренний индикатор смысла. Они отчаянно бунтуют против всего, что не соответствует их собственным потребностям. В знак протеста существующей системе образования (вы же не будете утверждать, что наша школа – самая правильная и мудрая из всех школ) моя дочь, например, могла изорвать все свои тетрадки, когда приходило время делать уроки.

Мудрость вторая. Важно уверенность в нормальности своего чада донести до сознания ребенка. Его самого очень пугает его сильное чувство злости, он действительно боится причинить непоправимый ущерб. Такие дети могут потом сами себя казнить за свою злость, например, бить себя. Не нужно показывать свой страх и бессилие, кричать на ребенка или, наоборот, игнорировать его. Он должен понимать, что вы его любите и принимаете любого, в том числе и очень злого и агрессивного.

Мудрость третьяСтаньте учителем, а не карателем своего ребенка. У огненных детей обостренное чувство справедливости, и они точно так же остро ощущают свою вину, как и протест против любого принуждения. Такой ребенок сам способен понять, что поступил неправильно, швырнув стулом в люстру. Он ведь увидел результаты своего действия. Но вы всегда можете поговорить с ним, как со взрослым, очертив границы дозволенного: «Ты можешь злиться на то, что я тебе запретила играть на компьютере, – это нормально. Но портить вещи, которые я покупала за свои деньги, я тебе не разрешаю».

Но тогда возникает вполне логичный вопрос: что делать с той огненной лавой, которая бурлит и ищет выхода, когда ваш ребенок злится? В арсенале психологов и педагогов есть несколько простых методов, которые помогают выплеснуть злость. Вы можете испробовать их все, и тогда вам будет ясно, что больше подходит конкретно вашему бунтарю. Приемы «работают» именно в момент острого гнева, но если ими пользоваться в «мирное» время, то агрессия не будет накапливаться, а будет проявляться в более мягкой форме.

Листок гнева. Нарисуйте на листке какую-то раздраженную мордочку, и пусть малыш этот листок с остервенением рвет. Сами покажите ему пример. Пусть у вас всегда будет под рукой запас таких «листков гнева».

Лопание воздушных шаров. Конечно, в момент гнева у вас не будет времени надувать шары, этот метод подходит тем, у кого в доме уже имеются надутые шары. Можно лопать также пузыри на упаковочной пленке.

Подушечные бои. «Ах, так! Тогда получай!» С этим призывом нападайте на разбушевавшегося малыша. Если он подхватит игру, то сможет быстро сбросить напряжение и забыть о предмете злости. Можно также научить его бросать подушкой в стену, проговаривая: «Я злой! Я взбешен!»

Игра в «обзывалки». Например, обозвать ребенка каким-то нелепым словом: «Ты – морковка!» В момент злости малыш может негативно отреагировать на эту игру, но в нее можно поиграть, когда ребенок в спокойном состоянии, передавая друг другу мяч и в шутку обзывая друг друга.

Юмор. Моя дочь даже в самый разгар революции не может сдержать смеха, если я с маской ужаса на лице начну театрально выкрикивать: «Только не мою любимую вазу! Нет! Пощади люстру!» Кстати, еще Фрейд говорил, что смех – одно из проявлений человеческой агрессии. Так что пусть она проявляется!

Объятия. Некоторым детям поможет унять свою злость, если их обнимут и пожалеют. Возможно, вашего малыша незаслуженно отругали в школе, и теперь эта обида выливается через злость на вас из-за пустяка. В некоторых источниках встречался совет ребенка помладше (3-4 года) скрутить, не дав возможности двигаться. Он и сам боится своей разрушительной энергии, поэтому ему важно ощущать, что есть границы, что его остановят, а значит, ему не дадут стать очень плохим (равно сделать плохую вещь). Таким образом, малыш поймет, что все в порядке и у мамы все под контролем.

Спорт и активные игры. Таким огненным детям нужно иметь возможность профилактически выплескивать свою клокочущую, бьющую фонтаном энергию. Это может быть плавание или борьба, активные игры на свежем воздухе (футбол, фрисби, ролики, велосипед). Он будет так выматываться за день, что у него уже не останется сил швырять стульями.

Когда первая волна гнева схлынет, обязательно обнимите своего «бесенка» и скажите с пониманием и любовью: «Я понимаю, тебе сейчас тяжело. Но знаешь, так бывает, ведь не все в мире происходит так, как ты хочешь».

Ещё некоторые рекомендации родителям по воспитанию вспыльчивого ребёнка:

  • Родители должны очень чётко обозначить рамки дозволенного для ребёнка и ни при каких обстоятельствах не снижать свои требования, а, наоборот, иногда в силу необходимости и усиливать их, используя при этом для подкрепления лишь силу голоса и жесты. Степень реакции и сила голоса взрослого должна быть пропорциональна отрицательному поведению ребёнка.
  • Чем старше ребёнок, тем больше взрослый должен использовать силу убеждений и запретов в речевой форме, и меньше-физические ограничения и преграды.
  • Чем активнее родители с самого начала устанавливали рамки дозволенного, тем меньше им придётся потом бороться с отрицательными формами поведения ребёнка для коррекции его характера.
  • Родитель должен удерживать ситуации по контролем и использовать каждую из них как возможность обучения ребёнка, ходя это довольно трудно и требует больших затрат усилий и энергии.
  • Часто дети не воспринимают речь взрослых из-за затруднений в переработке слуховых стимулов. Они обнаруживают, что проще понять самого себя, нежели другого. Им необходима тренировка в двусторонней коммуникации через жесты, поведение а затем через идеи и речь.
  • В возрасте 2,5 года ребёнок учится конструктивным образом выражать свои чувства с помощью словесных выражений и, понемногу, начинает справляться с приливами злости.
  • Частая ошибка, которую допускают родители ребёнка-это его ”изоляция” с требованиями ”замолчать” и ”сидеть тихо”. Наоборот, необходимо вовлекать малыша в разговор, спрашивать, что чувствует и как думает. Надо помочь ему выразить свои чувства, такие как злость, разочарование, избыток чувств, более абстрактным способом-через речь и идеи.
  • Необходимо сглаживать агрессивность ребёнка и использовать альтернативные пути для удовлетворения его нужд.
  • У ребёнка должно быть чёткое представление о требованиях взрослых. Тогда он сможет, по мере взросления, предвидеть и даже просчитывать различные жизненные ситуации и менять тип своего поведения в зависимости от них, а значит и в более полной мере удовлетворять свои потребности.

Яндекс.Метрика