Как узнать, когда у вас овуляция?

Есть много способов – выберите подходящий!

Когда я овулирую?

Нет надежного способа предсказать, когда вы овулируете. Но вот несколько способов, которыми вы можете оценить, когда это, скорее всего, произойдет, поэтому вы можете попытаться рассчитать время sекса или внутриматочной инсеминации соответственно и повысить свои шансы забеременеть.

Попробуйте метод календаря

Если ваш цикл регулярный – то же самое количество дней каждый раз – вы можете попробовать метод календаря (также известный как метод стандартных дней).

Чтобы оценить, когда у вас будет овуляция, отсчитайте 14 дней от того, когда вы ожидаете свой следующий период. Ваше «плодородное» окно включает день, когда вы овулировали, и предыдущие пять дней. Так, например, если день 1 является первым днем вашего периода, а день 28 – днем, предшествующим ожидаемому следующему периоду, вы будете плодородны в дни с 10 по 15. (Но у вас гораздо больше шансов забеременеть в течение последних трех дней этого окна.)

Этот метод – самый простой способ оценить ваши благоприятные дни, но он не очень точен, даже если у вас есть хорошее представление о том, когда начнется ваш следующий период. Это потому, что овуляция редко случается ровно за 14 дней до менструации.

В одном большом исследовании женщин с 28-дневными циклами день овуляции варьировал от семи до 19 дней до менструации. Овуляция произошла за 14 дней до периода только в 10 процентах случаев.

Таким образом, вы можете увидеть, как можно пропустить ваши благоприятные дни, используя этот метод. С другой стороны, это легко, бесплатно и стоит попробовать, особенно если вы не спешите забеременеть.

Используйте набор для прогнозирования овуляции

Тестирование уровня гормонов с помощью набора предикторов овуляции является более надежным способом определения вашего фертильного окна, хотя оно не работает идеально для всех женщин.

Существует два вида наборов: самый распространенный тип тестирует вашу мочу, а другой тестирует вашу слюну. Оба показывают положительный результат в дни до того, как вы овулируете, что дает вам время планировать заранее.

Тест pee-on-a-stick показывает, когда ваш уровень лютеинизирующего гормона (LH) повысился, что обычно означает, что один из ваших яичников скоро выпустит яйцеклетку. С помощью теста на слюну вы используете микроскоп, чтобы обнаружить образец в вашей высушенной слюне, который указывает на повышение уровня эстрогена, которое происходит за несколько дней до овуляции.

Наборы доступны в аптеках без рецепта. Но они могут стоить от 20 до 50 долларов каждый.

Составьте график вашего цикла

Вы также можете отслеживать незначительные изменения вашей основной температуры тела, цервикальной слизи и твердости шейки матки в течение нескольких циклов, чтобы попытаться определить, когда вы овулируете.

Если вы обратите внимание на эти подсказки и отметите их на диаграмме или в приложении, вы можете увидеть шаблон, который поможет вам предсказать, когда вы, скорее всего, овулируете в следующий раз. (Если у вас нерегулярные месячные, вы можете не заметить закономерности.)

Ваш базальная температура – ваша самая низкая температура тела за 24 часа. Вы используете специальный термометр, чтобы измерять его каждый день, прямо после пробуждения. После овуляции ваша БТ повысится на 0,5-1,0 градуса по Фаренгейту и будет оставаться такой до тех пор, пока у вас не начнутся месячные.

Цервикальная слизь – это выделения из вл*галища, которые вы иногда обнаруживаете на нижнем белье. В течение нескольких дней до овуляции и сразу после овуляции вы можете заметить увеличение слизи шейки матки и изменение ее текстуры. Она будет прозрачная, скользкая и эластичная, как сырые яичные белки.

Когда у вас овуляция, ваша шейка матки мягче, выше, влажнее и более открыта. Вы можете почувствовать эти изменения, если вы дотрагиваетесь до вл*галища пальцем.

Узнайте о других симптомах овуляции

Некоторые женщины сообщают об определенных симптомах во время овуляции, таких как появление пятен или спазмы. Хотя это не точный способ определить, когда у вас происходит овуляция, может быть полезно знать об этих симптомах (если они есть) при использовании календаря, OPK или методов построения диаграмм.

Яндекс.Метрика