Просмотров: 690

Как вести себя с советчиками, которых никто не спрашивает

Когда у вас рождается ребенок, все вокруг резко становятся экспертами в воспитании и уходе за детьми. Члены семьи, друзья да и совершенно незнакомые люди начинают нападать на вас с советами, как правильно кормить, одевать и развивать ребенка. И в какой-то момент становится очень сложно справляться с потоком порой сомнительных жемчужин мудрости.

Почему все так стремятся помочь советом?

Иногда рекомендация действительно может быть полезной. Но не всегда. Поэтому игнорирование нежелательных советов – это один из хороших способов сохранить свой рассудок в первые годы жизни малыша. Но что делать, если советы дает близкий человек, например, ваша мама или свекровь? От них трудно отмахиваться (особенно если они помогают с ребенком). Тем более сложно противостоять  железному аргументу: им ведь удалось вырастить вас безо всяких проблем! Но, как говорят педиатры, мы стали знать о детях намного больше с тех пор, как ваша мама в последний раз меняла пеленки. Женщины часто рассказывают докторам неправдивую информацию, которую услышали от своих родителей, например, что даже небольшая температура опасна, что нельзя в качестве прикорма первыми давать фрукты, а не овощи, что нужно кормить грудью не чаще, чем раз в три часа и т.д.

Главное, как бы вас ни раздражали глупые советы, помните, что их дают вам с добрыми намерениями. Люди очень трепетно относятся к детям, и видя, как вы сталкиваетесь с определенными проблемами в воспитании и уходе, они считают своим долгом, как опытных родителей, помочь вам. Но молодая мама, уставшая, невыспавшаяся и еще не совсем уверенная в своих силах, даже даные из лучших побуждений советы может воспринимать с раздражением. Поэтому всегда пытайтесь сделать глубокий вдох, расслабиться и следуйте советам, приведенным ниже в статье.

Научитесь прислушиваться

Игнорируя абсолютно все советы, вы рискуете пропустить мимо ушей очень мудрые вещи, которые могут действительно прийти вам на помощь. В конце концов, до того, как у нас появился Интернет и книги для родителей, мамы учились заботиться о своих детях у более старших и опытных. Никогда не знаешь, где и когда прозвучит то решение проблемы, которое на самом деле сработает. Поэтому не торопитесь отмахиваться от всех рекомендаций и хорошо обдумывайте их.

Оцените того, кто советует

Когда вам дают какую-нибудь рекомендацию, спросите себя: доверяю ли я этому человеку? Похожи ли его мировоззрение и стиль воспитания на мои? Какими выросли его дети? И наконец, что подсказывает мне сердце? 

Сначала посоветуйтесь с врачом

Когда речь идет о здоровье ребенка, нужно обязательно советоваться с медиком. Некоторые народные средства просто не помогают, но есть и те, которые способны нанести серьезный вред. Информация из Интернета тоже не всегда заслуживает доверия. Есть сайты, авторы которых преследуют свои корыстные цели или вовсе не являются некомпетентными, поэтому всегда обращайте внимание, кто владеет сайтом, который вы читаете.

Используйте силу обаяния

Когда незнакомец останавливает вас на улице, чтобы сказать, что вашему ребенку нужна шапка (в августе!), просто улыбнитесь, поблагодарите его и идите дальше своей дорогой. Не нужно позволять кому-то портить вам настроение. Если советчик оказывается слишком настойчивым, посмотрите на часы и скажите: “Я бы с удовольствием осталась и поболтала с Вами, но мне нужно бежать”. 

Не удивляйтесь, что пожилые люди часто и много будут учить вас. Они просто чувствуют, что заслужили это право, как родители. В большинстве случаев они просто рады видеть маленького ребенка.

Через некоторое время вы научитесь понимать, когда к совету нужно прислушиваться, а когда просто делать вид. А потом произойдет забавная вещь: вы сами станете экспертом по воспитанию детей. И когда у вашей младшей сестры или лучшей подруги родится ребенок, вы точно будете знать, что им посоветовать :)

5 хороших тактик,  как отвечать на плохие советы:

  • Отлично, я обсужу это сегодня с мужем.
  • Все дети разные, и семьи все разные, поэтому то, что подошло вам, может и не подойти нам, но все равно большое спасибо за совет.
  • Да, дети не сильно изменились за последние 30 лет, но то, что мы знаем о них, изменилось.
  • Звучит очень интересно. Я спрошу у нашего педиатра.
  • Вы знаете, я очень устала, давайте я позвоню вам позже, если возникнут вопросы.

Новое видео:

Новое видео: