Какая польза детям от мультфильмов

Телевизор не должен заменять малышу живого общения с родными!

Ну, вот подумайте, какая польза детям от мультфильмов? А оказывается у каждого из нас есть мультфильмы, которые мы вспоминает с теплотой и нежностью. Но со времен нашего детства многое изменилось. Современному ребёнку не нужно ждать передачу «Спокойной ночи, малыши», чтобы посмотреть очередной мультик – детские каналы транслируют их круглые сутки. А педагоги и психологи бьют тревогу, предостерегая от чрезмерного увлечения мультфильмами и предупреждая об их негативном влиянии не детей. Так что же несут мультфильмы: вред или пользу? 

Минусы 

О вреде просмотра телевизора, и в частности мультфильмов, говорят довольно много. Рассмотрим основные опасности: 

Мельтешение – частая смена кадров (характерная в основном для японских мультиков) вызывает перевозбуждение нервной системы ребенка. Некоторые психологи говорят о том, что частый просмотр подобных мультфильмов способствует развитию «клипового мышления», выражающегося в неспособности ребенка сосредоточиться. 

Жестокость и агрессия. Поведение многих, в том числе «положительных» героев современных мультфильмов зачастую отличается неоправданной агрессивностью. Яркий пример – «Том и Джерри», но это далеко не единственный мульсериал, учащий детей жестокости. 

Неестественные стандарты красоты. Многие мультипликационные красотки обладают совершенно неестественными формами. В подсознании детей формируется идеал красоты, достигнуть который невозможно (да и не надо), из-за чего в дальнейшем у детей появляются лишние комплексы. 

Все эти минусы особенно свойственны зарубежным мультфильмам. Но выбор анимационных фильмов исключительно отечественного производства тоже не панацея. Не все «наши» мультики достойны внимания вашего малыша, а среди зарубежных мультфильмов немало красивых и поучительных. Поэтому, желательно ставить детям лишь те мультфильмы, которые Вы предварительно просмотрели сами. 

Но у мультфильмов есть в и несомненные плюсы: 

Мультфильмы нравятся детям. 

Многие мультфильмы носят поучительный характер, объясняя детям в доступной форме, почему не надо обманывать, жадничать и обижать других. Чтобы ребенок лучше понял смысловую нагрузку мультфильма, по окончании мультика полезно обсудить с ним сюжет.

Задавайте ребенку вопросы: Почему герой попал в беду? Что он сделал правильно, а что не правильно? 

Существует немало развивающих и обучающих мультфильмов. И это замечательно. Но родителям нужно помнить, что для развития и обучения малышу нужны в первую очередь общение и живой контакт. Поэтому положительный эффект от развивающих мультиков будет достигнут только при совместном просмотре. А ни один, даже самый замечательный мультфильм, не может заменить ребёнку общения с мамой и папой. 

И, наконец, ещё один плюс – скорее для родителей, чем для ребёнка – мультфильм может занять ребенка на несколько минут, давая возможность маме закончить неотложные дела. 

Нет смысла полностью отказывать ребёнку в просмотре мультфильмов. Любые крайности нежелательны. Мультфильмы принесут только пользу, если соблюдать простые правила: 

Длительность просмотра и сюжет должны соответствовать возрасту ребенка. Для детей 2-3 лет лучше выбирать спокойные мультфильмы продолжительностью не более 15-20 минут. Из отечественных подойдут, например, мультфильмы Сутеева, серия про Ушастика, серия про Лунтика. 

При отсутствии государственного контроля за качеством мультфильмов родители должны взять функцию цензуры на себя. 

Телевизор не должен заменять малышу живого общения с родными.

Яндекс.Метрика