Просмотров: 594

Какие черты ребенок наследует только от отца

За что же стоит быть благодарной папе?

Еще со школы мы усвоили, что 50 % ДНК мы наследуем от матери и ровно столько же от отца. Но это совсем не значит, что каждый родитель передает своему ребенку равное количество разных характеристик. Поэтому некоторые дети очень похожи на отца, а другие — копия мамы. Генетики утверждают, что дети на 60 % чаще наследуют черты своего отца. В таких случаях мужской ген оказывается сильнее и влиятельнее.

На что влияет мужской ген

Пол ребенка
Начнем с самого важного. На то, кто у тебя родится: мальчик или девочка, влияет мужской ген. Именно от отца зависит, какая хромосома передастся ребенку: X или Y. Соответственно, девочки наследуют от отца хромосому X, а мальчики — Y, получая генотип XY. Таким образом, матери передают только Х-хромосомы, а значит за пол ребенка отвечает отец.

Рост
Наверняка ты не раз видела высокого сына рядом с таким же великаном-отцом. Оказывается, это не простое совпадение. На рост ребенка в большей степени влияют гены отца. Но только 60–80 % роста зависят от наследственности, всё остальное — это питание, здоровье, образ жизни. Читай также о том, как определить, какой цвет глаз будет у ребенка.

Зубы и ямочки на щеках
Если у отца неправильный прикус или кривые зубы, этот недостаток, скорее всего, передастся и ребенку. Если у папы есть проблемы со здоровьем зубов и ротовой полости, значит и ребенку придется часто посещать дантиста.

А еще от папы передаются те самые милые ямочки на щеках. Они являются доминирующим геном. Если не веришь, загляни в детский альбом своего мужа. Наверняка найдешь фото, где он улыбается и гордо демонстрирует свои ямочки на щеках. Стоит также сказать, что какими бы милыми мы не считали ямочки, на самом деле это дефект. И появляется он из-за слишком коротких мимических мышц.

Отпечатки пальцев
Отпечатки пальцев у каждого человека уникальны. Не существует двух людей с одинаковыми отпечатками, даже если они родственники. Но отпечатки ребенка могут быть похожи, иметь общие черты с отпечатками отца. На этот признак также влияет мужской ген.

© Depositphotos
Чихание и поза для сна
Некоторые люди чихают не от пыли, а от того что смотрят на солнце или другие яркие источники света. Это называется световой чихательный рефлекс. И передается такая привычка тоже от отца. А еще по отцовской линии передается поза для сна, в которой мы чаще всего проводим ночи. Если твой муж спит на спине, широко раскинув руки и ноги, будь уверена: ваш ребенок будет спать так же.

Любовь к риску и чувство юмора
В наследство от отца ребенок также получает любовь к риску. Об этом говорили еще ученые древности. В критических обстоятельствах ребенок будет поступать так же, как и его отец. А еще мы должны быть благодарны папе за чувство юмора. Потому что природное чутье смешного нам также передается по отцовской линии.

Теперь ты знаешь, за что стоит быть благодарной папе. Или же, наоборот, за что можно корить мужской ген, ведь по отцовской линии нам передается и то, что мы в себе не жалуем. А ты больше похожа на папу или на маму? Поделись своим мнением в комментариях. Посмотрим, сколько наших читателей мамины и папины копии.