Какие решения ребенок должен принимать самостоятельно

Давайте ребенку возможность самостоятельно решать!

Вы с мужем, как родители, вправе давать рекомендации ребенку и убеждать его в чем-то, но есть вещи, относительно которых, ребенок должен самостоятельно принимать решение. 

Ехать ли в летний лагерь. Если он категорически отказывается, значит, на то есть причины. Находиться в лагере ему, а не тебе. Не хочет – найди другую возможность отдыха.
 
Кого приглашать на день рождения. Опыт показывает: все попытки родителей сдружить тех, кто на дух друг друга не переносит, заканчиваются печально. Не стоит навязывать сыну или дочери в друзья детей, которые нравятся тебе.
 
Покупать ли это платье (брюки). Кому носить? Кто лучше разбирается в современной моде? Пусть учится сам составлять свой гардероб и как ухаживать за ним.
 
На что истратить карманные деньги. Они на то и “карманные”, что ребенок сам решает, куда их расходовать. Делает неразумные покупки? Значит, еще не дорос до тех сумм, которые ты выделяешь. Урежь “содержание”.
 
Какие кружки посещать. Конечно, музыка, английский и рисование, непременно пригодятся в будущей жизни. Но, может, у него способности к стрельбе из лука и шахматам?
 
5 решений, которые принимаешь ты
А вот в этих вопросах последнее слово остается за родителем. И не вздумай идти на поводу у ребенка!
 
Заводить ли собаку. Речь идет об ответственности за живое существо. Родители должны понимать, что, несмотря на все уверения ребенка, скорее всего, забота о четвероногом друге ляжет на их плечи. У тебя с мужем есть на это силы и время?
 
Ехать ли в гости к бабушке. Существуют семейные традиции, которые ребенок должен соблюдать, пока он в этой семье. Постарайся донести до него всю важность подобных мероприятий.
 
Когда возвращаться домой. Да, 20.00 для одиннадцатиклассника, может, и рановато. Можно обсуждать. Но в разумных пределах. И если сказано: “До девяти”, то в девять ноль одну он должен быть дома.
 
Что есть. “Я уже большой и сам пожарю себе картошку” – это хорошо, если не закончится приступом панкреатита. Привить азы здорового питания – мамина задача. Пока мы отвечаем за его здоровье, придется следить, что у него в тарелке.
 
Как помочь по дому. Есть обязанности, которые ребенок должен регулярно выполнять. Вы можете вместе составить их список, но соблюдать его чаду придется без отговорок.

Яндекс.Метрика