Какие жизненные истины стоило понять еще в детстве?

Часто мы не даем детям пережить сильный опыт, чтобы самим не переживать грусть или стыд за то, что мы не идеальные родители.

Ребенок познает окружающий мир во всех его проявлениях. И часто опыт этого познания бывает негативным. Но так нужно, чтобы понять многие жизненные истины и не сокрушаться по поводу них, будучи уже взрослыми людьми. Родители же всеми силами оберегают своих детей от негативного опыта.

Каждый день наблюдаю, как взрослые люди плачут горючими слезами над тем, что им стоило понять еще в детстве. Например, над истиной, что других людей не изменишь, если они сами не хотят. Или над тем, что не всё в жизни возможно. Или над неудачами. Избегают боли, а потом все-таки ранятся о кого-то достаточно сильно, чтобы ее испытать.

Полезный опыт

И если для детей эти истины были легкими и вызывали не так много горя, то для взрослых они превращаются в настоящую трагедию.

Почему так происходит? Потому что, оберегая детей, мы часто не даем им пережить неприятный опыт тогда, когда их психика еще достаточно пластична, а восприятие мира широко и непосредственно. Мы стараемся сделать так, чтобы они не сердились, не грустили, никого не теряли, не встречались с неудачами, всё могли, не завидовали, не боялись.

Однако всё это должно быть пережито в детстве, чтобы потом не стать неприятным открытием и жизненной трагедией.

Что стоило понять еще в детстве?

Не бывает неправильных чувств. Все они естественны и всего лишь подтверждают нашу живую реакцию на ситуацию.

Часто мы не даем детям пережить сильный опыт, чтобы самим не переживать грусть или стыд за то, что мы не идеальные родители. Не переживать то, с чем нам не дали столкнуться наши родители. Так психологические травмы передаются по вертикали.

Но мы всегда можем что-то сделать. Исцеляя себя, исцелить последующие поколения. И вдохновить предыдущие.

Автор Аглая Датешидзе

Новое видео:

Новое видео:

Источник