Каждый вечер мой сын просыпался с криком, а мы не знали почему!

Мне неоднократно говорили: «Это нормально, дети плохо спят…”!

Когда все это началось, ужасные крики, которые слышала мама Керсти Мосс из комнаты своего 18-месячного сына среди ночи, – это то, что она никогда не забудет.

Я помчалась в его комнату, я думала, что он поранился, что-то укусило его или у него болел живот, поэтому я попыталась успокоить его. Но он просто продолжал плакать и кричать. Это был не единичный инцидент. Это регулярно происходило три или четыре раза за ночь – иногда он кричал так сильно, что его рвало.

Я водила Логана к врачу несколько раз.

Мне неоднократно говорили: «Это нормально, дети плохо себя ведут, они хотят внимания мамы и папы, если проснутся ночью». Итак, мы предположили, что он просто немного дурачит нас и пытается привлечь внимание.

Он спал в нашей комнате, чтобы было легче. Мне не нужно было вставать с постели в морозную зимнюю стужу, и даже если на следующий день у меня была психическая усталость, по крайней мере, мое тело было немного отдохнувшим.

Шли месяцы, а потом и года, и мы с мужем подумали: «Это наша жизнь». Мы просто должны были позволить ему выкрикнуть это и заверить его, что мы были рядом.

Но мы оба были на пределе.

Когда ему было четыре года, я потребовала встречи с педиатром, который в конечном итоге был нашей спасительной милостью. Он сказал, что у Логана были ночные кошмары, явление, которое происходит, когда ребенок кричит и плачет. Они выглядят так, как будто дети бодрствуют, хотя на самом деле они спят – и они не помнят произошедшие события утром.

Логан всегда просыпался как не в чем не бывало, а мы чувствовали себя полумертвыми. К счастью, его старшая сестра Тейлор тоже не просыпалась. В шесть лет ей поставили диагноз: апноэ во сне, и она находилась на аппарате CPAP.

Педиатр сказал нам, что у Логана есть синдром Аспергера, и есть связь с Аспергером и ночными ужасами. Оглядываясь назад, можно было заметить, что у него были симптомы Аспергера, иногда он выходил из строя и у него были моменты гиперактивности.

Он также сказал, что, возможно, у Логана были проблемы с гормонами, т.е. у него был сбой с мелатонином, поэтому он дал ему гормон – но это не сработало. Затем он прошел курс Phenergan, который похож на детскую снотворную таблетку, чтобы сбросить его циклы сна – но это тоже не сработало.

«Это было нормально»

Когда он подрос, ночные ужасы начали длиться более двух часов.

Мы успокаивали его и просто позволили ему кричать. Мы с мужем так привыкли слышать его крик, что мы действительно смогли снова заснуть. Это было нормально.

Потом мы все больше и больше осознавали, что в этом есть закономерность. Он пошел спать, а через два часа это начиналось. Итак, мы установили будильник, чтобы разбудить его, чтобы попытаться изменить схему сна. Это начинало работать, но в итоге все, что мы сделали, это изменили схему – ночные ужасы начинались позже ночью!

Я так много исследовала, пытаясь найти ответы. Мы исключили сахар из его рациона и попытались успокоить его перед сном, включая расслабляющую музыку, распыляя лавандовое масло.

Врачи говорили нам, что он в порядке

Доктор назначил ему Тегретол, который используется для лечения эпилепсии, когда Логану было четыре или пять лет, и это все изменило. Однажды ночью он даже заснул на полу в кухне – но мы как будто накачивали нашего ребенка ради нашего блага. Это была ужасная ситуация, и я ненавидела это делать. Через год мы убрали лекарство.

«Они просто остановились»

Когда ему было около восьми, у него больше не было ночных ужасов. Они просто остановились, мы не знаем почему, мы думаем, что он просто перерос их. На этом этапе мои исследования сна привели меня к работе техником сна. Я поняла, что у Логана были другие проблемы, которые внесли свой вклад; он храпит, дышит ртом, и он скрипит зубами.

Теперь я знаю, что ночные кошмары, скрежетание зубами, ночное недержание мочи, храп, дыхание через рот и трудности с обучением – все это связано с нарушениями дыхания во сне. Это приводит к ограничению потока воздуха у ребенка во время сна, понижая уровень кислорода и вызывая возбуждение, которое может нарушить его циркадные ритмы.

Если бы я знала тогда то, что знаю сейчас, я бы отвела Логана к отоларингологу еще в 18 месяцев, и ему, вероятно, удалили бы миндалины и аденоиды, чтобы остановить сокращение воздушного потока.

Если ваш ребенок испытывает ночные страхи – обратитесь к педиатру или ЛОР-врачу, который может оценить состояния сна у детей. Ответы укажут, какого именно специалиста вы должны посетить, чтобы решить проблемы со сном.

Яндекс.Метрика