Хитрости терпеливой мамы: как научиться никогда не кричать на ребенка

Каждый, даже самый спокойный родитель, иногда повышает голос на своего ребенка. Но после минутной слабости мы понимаем, что поступили неправильно. Так как же не терять самообладание перед лицом детских капризов?

Избежать негативных эмоций невозможно. Но их можно контролировать. Для этого в первую очередь нужно понять, как ваш крик и раздражение влияют на детей. Тогда взять себя в руки будет гораздо легче.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАМИ?

Ребенок не слышит ваших просьб. Продолжает баловаться, вместо того, чтобы идти обедать, собирать игрушки или спать. А тем временем в раковине лежит гора грязной посуды, пора развешивать постиранные вещи, да и впринципе нужно сделать очень много дел. И мама не выдерживает, резко повышая тон.

В эту минуту в вашем организме происходит выработка норадреналина или “гормона ярости”. Из-за него мышечная сила и скорость реакции за считанные секунды повышаются в несколько раз. Крик помогает телу разрядиться – это нормальная физиологическая реакция. Психика также претерпевает ряд изменений: обостряется внимание, после чего пороги всех раздражителей быстро снижаются.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Громкие крики во время ссоры влияют и на ребенка. Испуг запускает выработку адреналина, под воздействием которого сужаются сосуды, а значит и повышается давление, сердце начинает биться чаще.

Естественно, все это плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В результате у ребенка, часто слышащего дома крики, сильно повышается риск развития таких патологий, как аритмия, аневризм и даже инсульт в старшем возрасте!

Также обратите внимание, что дети копируют модель поведения, свойственную их родителям. А раздражительность ещё никому не облегчила жизнь. Причем больше всего агрессии обычно направляется именно на близких, т.е. в первую очередь на вас.

Для ребенка каждый конфликт – это страшная трагедия. Потому что он думает, что может лишиться вашей любви навсегда. Вылетевшие в пылу обидные слова могут обернуться низкой самооценкой. И все последующие скандалы усугубляют ситуацию.

Но человек вспыхивает не моментально: у нас всегда есть несколько секунд, чтобы остановиться.

Прекрасно работает следующий стоппер: вспомните, что на начальника вы никогда не кричите, даже если он откровенный “дурак” и ведёт себя совсем не так, как вам бы хотелось. Это некое табу. А чем же хуже ваш собственный ребенок?

И ещё один момент: представьте, что с  вами говорят на повышенных тонах или оскорбляют. Нравится? Вряд ли.

Попробуйте восстановить в памяти, как завершилась предыдущая ссора. Скорее всего вы сильно пожалели о минутной слабости, когда увидели испуганные глазки и слезы своего крохи. Разве стоило тогда так кричать? Может не стоит повторять одни и те же ошибки по десять раз?

Да, порой сдержаться очень сложно – это факт. В пиковых ситуациях попытайтесь переключить внимание на любую как можно более отстранённую проблему. Например, что нужно купить в магазине? Или что подарить мужу в ближайший праздник?

Сдержав крик, вы сможете по-настоящему собой гордиться. Ведь так поступают действительно сильные и рассудительные люди.

 

ЕСЛИ ССОРА ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛАСЬ…

Немедленно поговорите с малышом. Признайте, что поступили неправильно, потому что крик – это не выход. Затем спросите, как ребенок думает, почему вы поругались. Пусть назовет причину.

Важно, чтобы он понял, что вы ошиблись только в выборе реакции – переходить на крик не нужно. А вот причина скандала всё-таки в его плохом поступке.

Обязательно помиритесь: обнимите, поцелуйте малыша, скажите о том, как сильно его любите.

Потом, на холодную голову, вы обязательно поймёте, что вспылили вовсе не по вине ребенка, а из-за своей усталости, накопившихся трудностей и т. п. А беззащитная кроха просто попалась под руку. Если вы на самом деле просто сорвали злость, зафиксируйте этот момент и попытайтесь больше так не делать.

Когда выводы сделаны, больше не возвращайтесь к скандалу, прокручивая в голове все его подробности – это разрушает психику. Просто в следующий раз воспользуйтесь теми несколькими секундами, которые организм даёт вам, чтобы взять себя в руки.

Яндекс.Метрика