Просмотров: 888

Хроническое самопожертвование

Сейчас им страдают многие мамы. Если вы тоже привыкли ставить нужды других людей выше своих, значит, совсем скоро столкнетесь с этой проблемой, если уже не “заболели” ею.

Хроническое самопожертвование заставляет человека потерять себя.Конечно, это нормально – вкладывать свое время и энергию в других людей и вещи, особенно если речь идет о родительстве. Но нужно понимать, что вымотанная, измученная мать не может принести много пользы своей семье, как бы сильно она этого не хотела.

Поэтому, прежде чем в очередной раз пожертвовать своими нуждами, интересами и желаниями ради других, хорошо подумайте. А стоит ли оно того? Стоит ли того ваше здоровье, самочувствие, настроение? Если да – жертвуйте, если нет- не стройте из себя мученицу напрасно.

Что такое хроническое самопожертвование?

Жертвовать собой ради других и отдавать себя целиком близким людям значит:

  • Полностью отказываться от своего благополучия.

  • Отодвигать личные интересы на дальний план.

  • Не удовлетворять собственные желания и потребности, тем самым отказавшись от ценности и значимости своего Я.

  • Отрицать собственное достоинство.

  • Разрушать свою психику, бросая все внутренние ресурсы во благо других и совершенно не заботится о себе. 

Когда самопожертвование превращается в патологический альтруизм

Список примеров самопожертвования бесконечен. Самый яркий пример – это родители, которые живут ради своих детей, или люди, которые полностью отдают себя своим партнерам, отказываясь от собственного счастья и благополучия.

В краткосрочной перспективе многие из этих форм поведения не являются проблематичными. Их даже можно считать нормальными и обычными.

Проблема возникает тогда, когда кто-то начинает жертвовать собой до патологического уровня. Тогда самопожертвование приравнивается к недооцениваю себя.

Такая модель поведения приводит человека в состояние полного невнимания к себе. Эти люди могут потерять свои ценности, потерять рассудок и полностью разрушить самооценку. Другими словами, хроническое самопожертвование может обезличить, разрушить даже добрые качества и оставить человека ни с чем – опустошенным и истощенным. 

Как понять, что вы отдаете другим слишком много?

Вот несколько главных признаков:

  • Вы помогаете другим, даже когда понимаете, что из-за этого вам не хватит времени, энергии или ресурсов на собственные нужды.

  • Вы ставите нужды других людей выше своих, а если вам приходится поступать наоборот, начинаете чувствовать вину.

  • Иногда вы чувствуете себя опустошенным, испытываете затяжную грусть и меланхолию. Это говорит о том, что вы не удовлетворяете свои собственные потребности в любви, заботе и внимании.

  • Вы постоянно чувствуете необходимость жертвовать собой, чтобы окружающие были счастливы.

  • От вас стали требовать жертв, воспринимать вашу полную отдачу себя как должное, хотя раньше вы поступали так добровольно.

  • Часто вы говорите «да», когда знаете, что должны были сказать «нет» .

Чтобы противодействовать хроническому самопожертвованию, укрепляйте свои личные и моральные амбиции. По сути это означает, что вы должны убедить себя, что имеете полное право чувствовать себя достойной хороших, лучших вещей. Полюбите себя искренне, так же, как любите собственных детей. Заботьтесь о себе, исполняйте свои желания, радуйте и балуйте себя. Станьте здоровой эгоисткой, потому что детям нужна счастливая мама! Только такая женщина сможет воспитывать их наилучшим образом, дарить максимум своего тепла и быть хорошим примером для подражания.

Новое видео:

Новое видео: