Просмотров: 1446

Ключевые фразы для воспитания добрых и чутких сыновей!

Я хочу, чтобы мой сын был особенным человеком, поэтому я стараюсь не говорить, что он особенный сейчас!

Для меня мой малыш – самый особенный человек во вселенной, и его умный маленький ум поражает меня. Наверное, поэтому я говорю ему, что он «такой особенный» все время. В течение долгого времени это был мой комплимент, а также «ты такой умный». (Что я могу сказать? Я гордая мама).

Честно говоря, я чувствую, что мой сын особенный и умный, но в последнее время я прилагаю большие усилия, чтобы дополнить свой репертуар комплимента, потому что исследования показывают, что когда я называю своего сына «мой особенный мальчик», я сажаю семена для отношения права – а я так не пытаюсь поднять право.

Прежде чем я узнала, что собираюсь стать мамой мальчика, я потратила много времени на размышления о том, как я могла бы воспитать своего ребенка (мою предполагаемую дочь), чтобы на самом деле иметь немного прав – занимать пространство и требовать мира для самой себя. Когда я узнала, что у меня будет мальчик, мои цели изменились.

Посмотрим правде в глаза, некоторые вещи будут проще для моего сына, чем для девочки. Ему не нужно требовать столько вещей, потому что мир уже дает их ему. Если бы у меня была дочь, я бы воспитывала ее, чтобы протолкнуть ее к месту в поезде, но я хочу, чтобы мой сын был парнем в поезде, который уступает свое место беременной женщине.

Я хочу, чтобы он был таким особенным человеком, поэтому я стараюсь не говорить, что он особенный сейчас.

Что я делаю вместо этого.

  1. Избегайте комплимента «особенный» в данный момент

По словам доктора Брэда Бушмана из Университета штата Огайо, рассказывая детям, что они всегда супер особенные, мы учим их, что они «заслуживают чего-то особенного в жизни» и что это плохо для них или общества.

Он говорит, что на самом деле это не создает чувства собственного достоинства у детей, но связано с более высоким уровнем нарциссизма. Родительское тепло, с другой стороны, связано с высокой самооценкой. В эти дни я пытаюсь показать своему сыну, насколько он особенный, а не сказать ему.

Вместо того, чтобы называть его «мой особенный мальчик», я обнимаю его и использую язык, который отражает ценности, которые я надеюсь привить ему, такие как сочувствие и доброта.

  1. «Ты добрый ребенок»

Исследования Бушмена показывают нам, что наши дети верят тому, что мы им говорим, и я хочу, чтобы мой сын верил в свою способность доброты, поэтому я говорю ему, что она в нем, и пусть он покажет мне, что он делает.

Эксперты из Гарварда рекомендуют родителям уделять первостепенное внимание заботе и академическим навыкам. В 2 года мой сын еще не очень хорошо учится, но, как я уже говорила, у меня есть тенденция подчеркивать, насколько он умен. Я успокаиваюсь на этом и следую советам исследователей Гарварда и предоставляю моему сыну ежедневные возможности практиковать добрые дела.

В два, добрые дела довольно маленькие. Дать собаке печенье, попрощаться со своей учительницей детского сада, поблагодарить тетушку за печенье. Это все мелочи, но когда он делает что-то приятное, я обязательно говорю ему об этом.

  1. «Спасибо за то, что ты нежен»

Мой 2-летний мальчик – это определение грубости и вялости. Его любимые игры включают в себя борьбу с динозаврами, выбрасывание вещей из коробки с игрушками и все, что связано с борьбой. У него также есть деликатная сторона, и, по словам Американской психологической ассоциации, поблагодарить его за то, что он деликатен (и напомнить ему о том, что он не такой), – это хороший способ научить этому.

Когда мой сын нежно гладит нашего кота или обнимает свою двоюродную сестру, а не толкает ее, я делаю ему комплимент, потому что он этого заслуживает.

  1. «Ты действительно стараешься»

Я чувствую, что мой ребенок очень умный, но я не хочу, чтобы он думал, что он слишком умен, чтобы пытаться, или что я ожидаю, что он все знает. Вот почему я стараюсь сосредоточиться не столько на уме, сколько на усилиях. Школы в нашем районе знакомятся с концепцией развития мышления, поэтому я пытаюсь привить эту идею моему сыну, прежде чем мы перейдем в детский сад.

В своей книге «Мышление: новая психология успеха» психолог Кэрол Двек из Стэнфордского университета объясняет, что «при фиксированном мышлении ученики верят, что их основные способности, их интеллект, их таланты – это постоянные черты. У них есть определенное количество, и это все.

По словам Двека, когда дети верят, что их интеллект или другие черты характера исправлены, «каждая ситуация требует подтверждения интеллекта, личности или характера». Поэтому, если я скажу сыну, что он все время очень умен, я могу его настроить на некоторые действительно тяжелые времена, если он когда-либо окажется в ситуации, когда он не чувствует себя таким умным.

Мышление роста, с другой стороны, учит детей тому, что способности – академические и другие – могут развиваться на практике. Поэтому, вместо того, чтобы говорить сыну, что он умный, я прилагаю усилия, чтобы сказать ему, что он хорошо старается. Положить карандаши обратно в коробку может быть неприятно, но если мы будем практиковаться достаточно, мы сможем это сделать.

Прежде всего, быть любимым важнее, чем быть особенным

Когда я говорю своему сыну, что он «особенный», я действительно имею в виду, что он мне дорог, так вот что я говорю ему в эти дни. Я пытаюсь дать ему понять, что он так любим и что моя любовь не зависит от того, насколько он уникален или умен. Я имею в виду, он может быть особенным для меня, но по большому счету он, вероятно, на самом деле очень обычный малыш, и это нормально, потому что я довольно обычная мама. Мы можем быть простыми (заботливыми, чуткими и нежными) вместе.

Новое видео:

Новое видео: