Когда мой ребенок должен прекратить использовать пустышку?

Когда придет время отучить ребенка от соски, делайте это постепенно!

Сосание соски может быть полезным для младенцев, потому что это связано с более низким риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) (хотя неясно, почему). Но через 6 месяцев употребление пустышки, она становится менее полезной и более привычной. Некоторые врачи говорят, что от 6 до 12 месяцев – хорошее время для отлучения ребенка от соски, особенно если он подвержен ушным инфекциям.

Американская академия педиатрии и Американская академия семейных врачей рекомендуют ограничить или прекратить использование соски после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, чтобы снизить риск развития ушных инфекций. После этого использование соски связано с увеличением числа ушных инфекций, особенно среди детей в возрасте от 2 до 3 лет.

Но это не жесткое правило. Многие дети используют пустышку для детей младшего возраста и даже дошкольного возраста, и они обычно останавливаются самостоятельно в возрасте от 2 до 4 лет.

Для многих детей соска может служить в качестве так называемого переходного объекта: она снимает стресс и помогает им приспособиться к новым или сложным ситуациям, таким как начало дневного ухода или длительная поездка на автомобиле. Если ваш ребенок получает большое утешение от своей соски, вы можете позволить ему продолжать использовать ее еще некоторое время.

Но если у вашего ребенка нет признаков отказа от сосания пустышки, в конечном итоге вам может понадобиться отучить его от соски, когда ему будет около 3 или 4 лет. При длительном использовании соски верхние зубы вашего ребенка могут наклоняться вперед к губе, что приводит к проблемам с прикусом.

Нет никаких доказательств того, что пустышки наносят непоправимый урон молочным зубам – они обычно возвращаются на место после нескольких месяцев неиспользования пустышки. Больше всего беспокоят постоянные зубы, которые начинают появляться примерно в возрасте от 4 до 6 лет. Также стоит упомянуть о длительном использовании соски на приеме у стоматолога, чтобы она могла проверить зубы и челюсть ребенка.

Даже если у вашего ребенка нет проблем с ушными инфекциями, а стоматолог не видит никаких потенциальных проблем, вы можете подумать о том, чтобы избавиться от пустышки раньше рекомендуемого возраста. Привычку сосать соску может быть трудно побороть.

Некоторые эксперты считают, что пустышки могут мешать развитию речи. Если у вашего ребенка часто бывает соска во рту, он может реже болтать и практиковаться в разговоре, или соска может исказить его речь.

Когда придет время отучить ребенка от соски, делайте это постепенно. Многим родителям легче начать с ограничения дневного использования, а затем постепенно переходить и к ночному использованию. Начало нового ритуала перед сном может помочь.

Яндекс.Метрика