Когда мой ребенок перестанет нуждаться в дневном сне?

У каждого малыша свой график!

К 2 годам большинство малышей перестают так много спать днем, но все еще нуждаются в небольшом сне во второй половине дня. Около четверти детей перестают дремать в возрасте до 3 лет, еще половина – в возрасте от 3 до 4 лет, а последняя четверть продолжает дремать, пока им не исполнится 5 или 6 лет.

Тем не менее, потребности в дневном сне отличаются от одного ребенка к другому. Сколько дневного сна – если таковой имеется – ваш ребенок требует, частично зависит от того, сколько часов он спит ночью (хотя многим детям нужно спать, независимо от того, сколько они спят ночью). Но в целом дети этого возраста лучше всего спят в течение 12–14 часов в течение суток. Так что если ваш ребенок ложится спать в 8 часов вечера и спит до 8 часов утра, он может получить полную норму на отдых сразу. Кроме того, не удивляйтесь, если ваш ребенок снова вздремнет через несколько недель или даже месяцев после остановки, особенно если в его распорядке произошли изменения или он более активный в течение дня в результате школьных или других запланированных мероприятий.

Если ваш ребенок ночью спит менее 12 часов, то в идеале он должен продолжать спать. Но вы можете обнаружить, что по мере взросления становится все труднее усыпить его днем. Малыши и дошкольники так стремятся открыть для себя свой мир, что им не хочется пропустить что-нибудь происходящее вокруг них. Если ваш ребенок обычно дома с вами в течение дня, убедитесь, что он спит в том же месте, где спит ночью, так как он уже связывает это место со сном, и у него больше шансов заснуть там. Если он обычно дремлет в детском саду или в дошкольном учреждении, следите за тем, чтобы ваши выходные проводились в соответствии с их правилами.

Если ребенок в возрасте до 4 лет вообще отказывается вздремнуть, по крайней мере, старайтесь каждый день проводить какое-то тихое время. Скажите ему, что дети отдыхают после обеда, чтобы у них была энергия играть позже. Пусть он возьмет с собой несколько игрушек, затем приглушит свет или задернет шторы и ляжет на кровать. Хотя он не будет чувствовать себя таким посвежевшим, как если бы он спал, перерыв в час или два от буйной игры поможет укрепить его энергию – и вашу.

Яндекс.Метрика