Просмотров: 2233

Корь!

Это вирусное заболевание, которое быстро распространяется!

Дети все еще болеют корью?

К сожалению, да. Корь – чрезвычайно заразная и потенциально смертельная вирусная болезнь. В настоящее время в Европе наблюдается большая вспышка, особенно в странах, где уровень вакцинации снизился.

Любой ребенок, который не получил вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК), подвержен заболеванию. (Взрослые, родившиеся в 1957 году или позже, также могут быть уязвимы, даже если им сделали укол в детстве. Если вы не уверены, что у вас иммунитет, сейчас нет никакой опасности получить еще одну дозу вакцины КПК.)

До введения вакцины против кори в 1963 году от 3 до 4 миллионов человек в Соединенных Штатах были заражены этой болезнью каждый год. Из них 48 000 были госпитализированы, а 400-500 умерли. После начала программы вакцинации число случаев заболевания корью сократилось на 99 процентов.

Корь все еще вспыхивает во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году во всем мире от кори умерло 145 700 человек, в основном в странах с низким уровнем дохода.

Что вызывает корь?

Корь вызвана типом вируса, названного парамиксовирусом. Когда кто-то, у кого есть вирус, чихает или кашляет, крошечные капли, содержащие вирус, распыляются в воздух. Капли остаются активными в течение двух часов в воздухе или на поверхности. Ребенок, который вдыхает эти капельки или соприкасается с ними, может заразиться.

Если ваш ребенок не иммунизирован – и у него еще не было этой болезни – у него есть 90-процентный шанс заразиться, если он контактировал с кем-то, у кого есть вирус. Обычно заболевание ребенка, подвергшегося воздействию вируса, занимает от восьми до десяти дней.

Кто-то с корью заразен в течение четырех дней до и четырех дней после появления контрольной сыпи.

Каковы симптомы кори?

Заболевание корью начинается с лихорадки, чрезвычайного насморка, кашля и красных глаз. У ребенка, вероятно, будет упадок сил и плохой аппетит тоже.

Через несколько дней у него могут появиться характерные пятна во рту, особенно на слизистых оболочках, которые выстилают щеки. Эти пятна, называемые пятнами Коплика, выглядят как крошечные белые точки – как зерна соли или песка – на красноватых выпуклостях.

Пару дней спустя на лице и шее ребенка появляется сыпь от кори, которая распространяется вниз по спине и туловищу, затем к рукам и, наконец, к его ногам и ступням.

Сыпь начинается с плоских красных пятен, но в конечном итоге у нее появляются бугорки. Когда появляется сыпь, температура обычно поднимается, иногда достигая 105 градусов по Фаренгейту. Сыпь может быть зудящей.

У ребенка с корью могут быть тошнота, рвота, диарея и множественные опухшие лимфатические узлы. Кашель может стать неприятным, и ребенок будет чувствовать себя плохо.

Сыпь обычно длится около пяти дней, а когда она исчезает, она приобретает коричневатый цвет. Оно исчезает в том порядке, в котором оно появилось на теле ребенка, и оставляет кожу сухой и шелушащейся.

Каковы возможные осложнения?

Большинство здоровых детей выздоравливают от кори очень хорошо, но примерно у 30 процентов людей с корью развивается одно или несколько осложнений.

У восьми процентов детей развивается диарея (которая также может появиться раньше и менее тяжело, как симптом инфекции). Пневмония встречается в 6 процентах случаев заболевания корью и является наиболее распространенной причиной смерти от осложнений кори у детей.

Другие, менее распространенные осложнения включают гепатит, миокардит (воспаление сердца), менингит, энцефалит (воспаление головного мозга) и – очень редко – другие серьезные осложнения головного мозга. Осложнения чаще встречаются у детей младше 5 лет и у взрослых 20 лет и старше.

Кроме того, у беременных женщин корь может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом.

Как ухаживать за ребенком с корью?

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка корь, немедленно позвоните его врачу.

После того, как врач подтвердит, что у вашего ребенка корь, вы не можете ничего сделать для его лечения. Держите своего ребенка подальше от других, чтобы он не распространял болезнь, и постарайтесь сделать его максимально комфортным.

Убедитесь, что он получает много отдыха и жидкости, такие как вода и сок, чтобы предотвратить обезвоживание, вызванное лихорадкой. Испарение прохладного тумана может помочь с кашлем.

Вы можете дать ребенку правильную дозу ацетаминофена или (если ему 6 месяцев и старше) ибупрофен от лихорадки и болей. (Если ваш ребенок младше 3 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ему какие-либо лекарства, даже безрецептурные обезболивающие.) Никогда не давайте ребенку аспирин – это может вызвать синдром Рейе, редкое, но потенциально смертельное заболевание.

Если ваш ребенок только что подвергся воздействию вируса кори и еще не был иммунизирован, поговорите с его врачом. Если с момента контакта прошло шесть дней или меньше, врач может предложить инъекцию иммуноглобулина, чтобы предотвратить развитие кори или, по крайней мере, сделать симптомы менее серьезными, если они появятся.

Если вашему ребенку 6 месяцев или больше, и он находится в течение 72 часов после контакта, врач также может порекомендовать одну дозу вакцины КПК. Ему все еще нужно будет получить еще две дозы вакцины – рекомендуемый график – первая в 12–15 месяцев, а вторая в 4–6 лет.

Есть ли способ предотвратить заражение ребенка корью?

Когда ребенку исполнится год, он может получить вакцину КПК. Она на 95 процентов эффективна для защиты ребенка от кори, а также эпидемического паротита и краснухи.

До первого дня рождения вашего ребенка его иммунная система недостаточно зрелая, чтобы инициировать сильную реакцию против вакцины. Между тем, она имеет некоторую защиту от кори от антител, полученных от матери.

Является ли вакцина против кори живой вакциной?

Вакцина КПК – это то, что называется живой аттенуированной вакциной: живой вирус, который ослаблен, чтобы не вызывать заболевание у вашего ребенка.

Вместо этого вирус будет размножаться в клетках его тела и вызывать у него иммунный ответ, который должен защищать от инфекции, когда он встречается с настоящим вирусом кори. Вакцина является лучшим и единственным известным способом предотвращения этой болезни.

У некоторых детей после прививки развивается легкая сыпь и лихорадка, но это редко.

Когда ребенок должен получить вакцину?

Вакцина КПК – или вакцина MMRV, которая является комбинацией вакцин КПК и ветряной оспы – обычно назначается детям в возрасте от 12 до 15 месяцев. Повторная инъекция вакцины проводится в возрасте от 4 до 6 лет.

Если ваш ребенок пропустил какие-либо запланированные прививки, проконсультируйтесь с врачом об обновленном расписании.

Новое видео:

Новое видео: