Просмотров: 876

Лазание по деревьям безопаснее, чем организованный спорт!

Мы не можем контролировать все, что делают наши дети и не должны этого делать!

Пару недель назад я поделилась в социальных сетях фотографией моего младшего сына, которому только что исполнилось девять лет, который забирался на вершину высокого дерева в нашем дворе. Некоторые были удивлены, но, правда в том, что он поднимался на вершину этого дерева уже несколько лет. Я давно перестала говорить ему «спускаться» или «не взбираться так высоко», и теперь я просто напоминаю ему сделать разумный выбор. По правде говоря, я горжусь им за то, что он поднялся высоко и делал, казалось бы, «рискованные» вещи.

Лазание по деревьям – это типичное детское занятие, где вы можете поиграть в «Призраки на кладбище» с соседскими детьми жарким летним вечером (что мои дети также регулярно делают) и строить снежные форты. Это особенно верно для тех из нас, как я, которые считают себя детьми 80-х, когда мы резвились по соседству, пока не стемнело.

По какой-то причине, кажется, в наши дни дети меньше лазят на деревьях. Даже родители, которые сами росли, качаясь с ветки на ветку, когда видят, что их дети делают тоже самое, начинают препятствовать этому. Фактически, одна лишь мысль о том, что пятилетний ребенок поднимается на вершину дерева без присмотра, может вызвать озноб в позвоночнике большинства родителей. Некоторые могут даже сказать, что я в лучшем случае небрежна, а в худшем – небрежна, что допускаю такое поведение.

Я подозреваю, что это во многом связано со страхом того, что о нас подумают другие. По правде говоря, я беспокоюсь о том, подумают ли другие родители о моем невмешательстве в рискованные игры. Но я думаю, что это также связано с присущим всем родителям страхом – страхом, который заставляет наше сердце останавливаться, и видения худших сценариев, которые проникают в наши головы.

Я научилась справляться с этими страхами, развивая свободное отношение к воспитанию детей. Помогает то, что мы живем по соседству с родителями, которые также склонны придерживаться сходных взглядов. Когда этот страх «сердце в моем желудке» охватывает меня, когда я вижу своего сына на высокой ветке, я часто оборачиваюсь и отворачиваюсь.

Но также я напоминаю себе, что риски серьезных травм на самом деле довольно малы. Фактически, исследование 2016 года гласит: «Исследователи опросили 1600 родителей, которые позволяли своим детям лазить по деревьям, и обнаружили, что самой распространенной травмой на сегодняшний день был соскоб кожи. Только 2 процента родителей ответили, что их ребенок сломал кость и еще меньше пострадало от сотрясения мозга. Между тем, более 3,5 миллионов американских детей в возрасте до 14 лет ежегодно получают медицинскую помощь в случае травм от организованных видов спорта».

Вот так. Организованные виды спорта, которые поощряют многие родители, более опасны, чем лазить по деревьям.

И мы не просто говорим о ссадинах на коленях и сломанных костях. Мы говорим о серьезных травмах на всю жизнь, особенно когда речь идет о таких видах спорта, как футбол. Исследования, проведенные Институтом спортивного здоровья и безопасности Университета штата Вашингтон и Детского исследовательского института в Сиэтле, показали, что показатели сотрясения мозга у футболистов в возрасте от 5 до 14 лет были выше, чем сообщалось ранее, причем 5% детей болели сотрясением мозга каждый сезон.

Когда я слышу подобные исследования, я чувствую, что мы увернулись от пули. Около пяти лет назад мой тогдашний 7-летний умолял играть в футбол, называя меня «убийцей мечты», когда я сначала сказала «нет». После того, как мы обсудили это с моим мужем, и в моем собственном уме, мы в конечном итоге решили позволить ему попробовать. К счастью, за несколько дней до начала сезона он сам решил, что это не для него. И я вздохнула с облегчением.

Потому что, давайте посмотрим правде в глаза, данные накапливались в течение последних нескольких лет, и это не хорошо.

Как родители, мы проводим черту в ряде вещей, которые мы считаем небезопасными, независимо от того, насколько умны наши дети в управлении этими рисками. Мы не позволяем маленьким детям бегать посреди оживленных улиц. Мы не позволяем им ездить на велосипедах без шлема. Когда они становятся старше, мы учим их опасности алкоголя и наркотиков. Каждый из нас должен найти линию, с которой мы чувствуем себя комфортно. Но когда мы принимаем эти решения, важно на самом деле учитывать факты. На самом деле, лазить по деревьям безопаснее, чем заниматься спортом. Тем не менее, я прекрасно себя чувствую, позволяя моим детям заниматься организованным спортом, в частности бейсболом и баскетболом.

Но даже если не считать того факта, что лазать по деревьям довольно безопасно – и, кстати, участвовать в других, казалось бы, рискованных играх – это хорошо для наших детей. Это помогает им научиться безопасно управлять опасностями и ответственно рисковать. Когда мы поощряем этот вид деятельности, мы говорим им – не просто словами, а действиями – что мы доверяем им и они способны. Это не только мое мнение родителей; наука так говорит. На самом деле, многие эксперты поддерживают теорию игры, которая регулирует эмоции, – это просто фантастический способ сказать, что дети учатся регулировать свои эмоции посредством игры.

Так что успокойся, Дженис. И перестаньте смотреть в глаза родителям, чтобы позволить нашим детям делать то, что заставляет вас немного нервничать. Прикусите язык, когда хотите крикнуть «будь осторожен» или «не так высоко». Поощряйте своих детей идти выше, дальше и делать все то, чего, как вы боитесь, они не могут сделать, даже если это означает, что вы «задержите дыхание и постараетесь не волноваться».

Мы не можем обернуть своих детей в пузырчатую пленку – и не должны этого делать. С ними все будет хорошо, если они будут лазить по деревьям. На самом деле, им будет лучше.

Новое видео:

Новое видео: