Просмотров: 442

Лучшие советы врачей по решению проблем с фертильностью!

Нормально чувствовать монументальное чувство утраты, чувствовать стресс, грусть или потрясение!

Давление на создание семьи может быть огромным, и мысль о невозможности иметь детей может заставить многих людей почувствовать, что с ними что-то не так. Мы поговорили с уважаемыми специалистами в области психического здоровья, которые работают с людьми, имеющими дело с проблемами фертильности, чтобы выяснить, какие стратегии выживания действительно работают.

Признать, что проблема рождаемости является кризисом

Проблема фертильности может быть одной из самых сложных проблем, с которыми вы когда-либо сталкивались. Признание этого является ключом к преодолению трудностей, говорит Кейт Маросек, лицензированный клинический социальный работник, который консультирует людей с проблемами фертильности более 20 лет.

«Нормально чувствовать монументальное чувство утраты, чувствовать стресс, грусть или потрясение», – говорит Маросек. «Не наказывайте себя за то, что вы так себя чувствуете». Принятие эмоций может помочь вам пройти через них.

Определите и поделитесь своими чувствами

Если вы всегда будете смелыми, другие не поймут, через что вы проходите, и вы будете чувствовать себя еще более одиноким. Может быть полезно разобраться в своих мыслях и чувствах, сначала записав их в дневнике, а затем поделиться тем, что вам удобно, с доверенными друзьями или семьей.

Не вините себя

Не поддавайтесь искушению разозлиться на себя или послушайте тихий голос в вашей голове, который говорит негативные вещи вроде: «Я не должна была ждать. Меня наказывают за прерывание этой беременности. Я должна была потерять больше веса или поправиться, заботиться о своем здоровье. Я не должна была предполагать, что смогу иметь детей, когда захочу».

«Люди могут быть вовлечены в негативные стереотипы мышления, которые только усугубляют ситуацию», – говорит Яков Эпштейн, психолог из университета Рутгерса. «Вместо того чтобы ругать себя, определитесь, как вы собираетесь управлять ситуацией».

Когда вы начинаете чувствовать, что «должны иметь» или «могли иметь», напомните себе, что ваша проблема с фертильностью – это не ваша вина. Даже если бы вы могли принимать разные решения в прошлом, они позади вас. Сосредоточиться на настоящем.

Работайте с вашим партнером в команде

Если у вас есть супруг (а) или партнер, помогайте друг другу в течение этого времени (и не обвиняйте друг друга в том, что вам трудно забеременеть).

Это не означает, что вам нужно чувствовать то же самое в одно и то же время – ожидание того же эмоционального опыта или способов справиться с ситуацией – одна из самых распространенных ошибок для пар, сталкивающихся с проблемами фертильности. Это означает уделять внимание тому, что переживает ваш партнер. «Если вы заботитесь друг о друге эмоционально, вы можете объединиться, чтобы бороться с проблемой», – говорит Маросек.

Работать вместе, чтобы найти практические способы разделить бремя. Если вы проходите курс лечения, ваш партнер может позаботиться о страховой документации. Если один из вас нуждается в инъекционной терапии, другой может провести уколы.

Воспитывать себя

Узнайте как можно больше о своей проблеме фертильности. Задайте вопросы своему врачу и поговорите с другими людьми в вашей ситуации.

Получение знаний особенно важно, когда вы сталкиваетесь с проблемой фертильности, потому что технологии, лежащие в основе лечения, сложны и быстро меняются. «Вы должны понимать, что происходит с медицинской точки зрения, – говорит Эпштейн, – иначе вы не сможете сделать осознанный выбор».

Установите лимит на то, как долго вы готовы пробовать

Некоторые люди с самого начала решают, что не пойдут на крайние меры, чтобы завести ребенка. Другие тратят годы и тысячи долларов, исчерпывая все свои варианты лечения.

Это ваше решение, когда прекратить пытаться забеременеть, но вы будете чувствовать больший контроль над своей жизнью, если начнете заранее думать о том, как далеко вы готовы пойти, чтобы забеременеть.

Начните с обсуждения ваших медицинских шансов забеременеть, какие методы лечения вы не готовы попробовать, и вашей конечной цели.

Решите, сколько вы готовы заплатить

В среднем экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) составляет в среднем 12 400 долларов за цикл, и вам может потребоваться больше одного, прежде чем забеременеть.

Чтобы справиться с беспокойством, вызванным высокой стоимостью лечения, сядьте и разработайте финансовый план. Начните со своей страховки. Затем просмотрите свои активы и определите, сколько вы можете потратить и на какие процедуры. «У вас всегда должен быть план Б», – говорит Алиса Домар, психолог и доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии в Медицинской школе Гарвардского университета, которая специализируется на оказании помощи людям с проблемами фертильности. «Потому что ничто, особенно в отношении лечения бесплодия, не вызывает сомнений».

Получите поддержку от специалистов и других людей с проблемами фертильности

Обществу часто не удается распознать горе, вызванное бесплодием, поэтому люди, борющиеся с зачатием, склонны скрывать свою печаль, которая только усиливает чувство стыда и изоляции.

«Поиск других людей, которые проходят через то же самое, может помочь вам увидеть, что проблемы с фертильностью широко распространены, и ваше разочарование понятно», – говорит Линда Клемпнер, психолог из Консультации по вопросам здоровья женщин в Теанеке, штат Нью-Джерси.

Если вы хотите поговорить с терапевтом, ищите того, кто понимает репродуктивную медицину. «Проблемы с фертильностью очень сложны, и если терапевт не понимает медицинских проблем, он или она не сможет помочь», – говорит Эпштейн.

Просто скажите “нет” детской деятельности

Если определенные ситуации слишком болезненны для вас – если у всех ваших братьев и сестер были дети в последние два года, или вы продолжаете получать приглашения на детские праздники – дайте себе разрешение пропустить семейные встречи и другие общественные мероприятия.

Чтобы избежать обид, отправьте подарок, но закажите детские книги в Интернете или отправьте подарочный сертификат по электронной почте, чтобы избежать неприятной поездки в магазин игрушек или в детский бутик.

Баланс оптимизма и реализма

«Вы должны быть оптимистичны, чтобы пройти процедуру, – говорит Эпштейн, – но если вы слишком оптимистичны – если ваша надежда нереальна – вы настроите себя на огромное падение». Постоянно следя за технологиями и диагностикой, вы сможете лучше понять свои шансы на успех при каждом лечении.

Разнообразие медицинских технологий, доступных сегодня, заставляет многих пациентов продолжать пытаться месяц за месяцем, год за годом. Но около трети женщин, которых лечат от проблем с фертильностью, не смогут родить биологического ребенка, и им часто приходится мириться с этим, прежде чем они смогут продолжить свою жизнь. Оставаясь реалистичным, вы сможете сделать правильный выбор, пробираясь сквозь эмоциональное поле лечения.

Берегите себя, преследуя другие интересы

Лечение от проблемы с фертильностью может показаться работой, занятостью на полный или хотя бы неполный рабочий день, поэтому важно не отставать от некоторых видов деятельности или увлечений, которые вам нравятся.

«Это будет непросто, – говорит Маросек, – особенно если вы делаете что-то вроде анализа крови через день, но ищите способы позаботиться о себе». Она рекомендует людям делать массаж, заниматься спортом – все, что может помочь избавиться от внимания к лечению бесплодия.

Если ваши прежние действия болезненны – возможно, все ваши друзья сейчас родители – ищите новые развлечения. Отправляйтесь в походы. Или возьмите уроки рисования, танца или чего-то еще, что вас всегда интересует.

И помните, смех действительно лучшее лекарство. Посмотрите смешной фильм, отправляйтесь в комедийный клуб или перечитайте свой любимый смешной роман.

Новое видео:

Новое видео: