Просмотров: 2477

Малыш категорически отказывается разговаривать на людях. Ищем причины

Детки-молчуны

Есть отдельная категория деток – “Молчуны”. Им свойственно иметь твердый и настойчивый характер, сильнейшую волю и большое упрямство. Такое качество проявляется, когда ребенок находится на людях. В этой ситуации малыш-молчун упорно ничего не говорит. Такие дети все очень хорошо понимают, несмотря на молчаливое поведение.

Они здраво оценивают обстановку. Было бы глупо недооценивать таких малышей, так как внешний вид у них никак не отражается на умственных способностях. При наблюдении за таким ребенком видно, что это отличный стратег, который все умело взвешивает и с помощью этого отлично манипулируют людьми. Если рассуждать какое из качеств провоцирует ребенка на молчание, то это скорее будет гордыня, нежели робость.

Демонстративное молчание – это яркий пример уязвленного самолюбия и гордости. Причиной данной ситуации может послужить то, что малыш плохо выговаривает слова или заикается. Если такой молчун достаточно умен, то, скорее всего, он сделает выводы о том, что если он будет молчать, то над ним не будут смеяться или так активно выделять эти недостатки.

Есть разница между болезненным молчанием (такое психологическое состояние называется “аутизм”) и естественным нежеланием разговаривать (в психологии это называется “мутизм”). Если аутизм психологи находят ненормальным и его нужно лечить, то мутизм лечению не подвергается. У таких деток часто наблюдается повышенное стремление быть лидером. Ощущение величия и особенного внимания – вот что в большинстве случаев руководит такими детьми. Этот малыш знает, чего хочет и как он этого добьется. В таких ситуациях не может быть и речи об умственной отсталости, или каких-либо отклонениях, напротив это умнейшие стратеги, знающие ситуацию наперед.

Если ребенок – молчун, нужно обратить внимание на его маму. Только она проводит с малышом большую часть времени, занимается его воспитанием и является связующем звеном с миром. Это нормально, если матери ребенка не хватает личного времени и пространства, но любой матери приятно быть необходимой своему ребенку. Конечно, некие странности осложняют ей жизнь, но если смотреть глубже, то становится понятно, что она так-же всячески способствует такому поведению ребенка. Поскольку ребенок  любит и зависит от матери, то все это превращается в самозабвенный союз. Главное, что нужно сделать маме, это разобраться в себе и выяснить причины создавшейся зависимости. При игнорировании мутизма, постоянно ссылаясь на то, что это состояние пройдет само собой, все только усложнит ситуацию.

Через время, как мама поймет и выяснит все причины создавшейся ситуации, ей необходимо также поменять тактику воспитания малыша. Докажите ребенку серьезность ваших намерений, предоставив ему максимум самостоятельности. Поставьте ребенка в положение, когда ему будет необходимо сказать несколько слов, чтобы достичь своей цели. Этого легко добиться, если вместо самостоятельной покупки мороженного или любого другого лакомства, вы предложите ему сделать это самому. Не нужно давить на ребенка, если он капризничает или не хочет этого делать. В таком случае и вы ему также не покупайте того, отчего он отказался. Если ежедневно создавать подобные ситуации, то вскоре он все-таки передумает.

На пользу пойдет легкий обман малыша, скажите, что вы заразились его молчанием. Помолчите для профилактики.

Естественно, со стороны очень дико и странно смотрится, когда взрослые молчат, так как им вообще это не свойственно. С возрастом у любого ребенка мутизм проходит, но, к сожалению, к тому моменту, пока ваше маленькое молчаливое солнышко подрастет до этого момента, его психика может быть безвозвратно деформирована.

Новое видео:

Новое видео: