Просмотров: 1252

Малютка и пустышка: все “за” и “против” ее использования

Чтобы не пострадало здоровье крохи…

Желательно бы не давать никогда, потому что на это есть причины. Главное то, что страдает здоровье крохи. 

Пустышка плохо влияет на грудное вскармливание, малыш может отказаться от груди

Грудное вскармливание – это залог здоровья на всю дальнейшую жизнь крохи. Но если мама даёт младенцу пустышку или водичку из бутылочки, грудное вскармливание может сильно пострадать, вплоть до того, что прекратится раньше времени.

Это потому что одним из главных правил успешного грудного вскармливания является кормление малыша по требованию. Если мамочка не выполняет требование малютки в прикладывании к груди и суёт ребёнку вместо этого соску, мамина грудь не стимулируется в той мере, которая необходима для полноценного питания малыша. Вот из-за этого может уменьшиться количество молока в груди, как следствие малыш не будет наедаться и плохо будет набирать в весе. В один момент Вам скажут, или Вы сами подумаете, что молоко ушло, и надо вводить смесь. И Вы будете правы, только виновата во всём будет пустышка, а не природа.

Вообще не рекомендуется пользоваться соской в первые недели жизни новорожденного, когда процесс лактации только устанавливается. Очень важно, чтобы в это время грудь стимулировалась малышом как можно чаще – всегда, когда он этого просит (плачет, капризничает, хнычет, вертит ротиком по сторонам. Молодой мамочке стоит набраться терпения, ведь в первые недели жизни младенец сосёт практически постоянно, это длится долго и он просит грудь часто. Но все решается! Всегда думайте о любимом ребёнке, и Вам сразу станет легче.

Еще такой момент – сосание соски может испортить малышу правильный захват груди, что, в свою очередь, тянет за собой травмирование соска матери (как правило, трещины). Почему захват портится? Потому что пустышку сосать намного легче, чем сосок маминой груди, да и механизм сосания там совсем другой. Опять-таки в первый месяц малыш ещё только учится правильно брать мамину грудь, и соска просто сбивает его с толку!

Вот еще один минус – новорожденный может сам, добровольно отказаться от груди. После пустышки ему будет сложно сосать маму и высасывать из сиси молоко. В итоге малыш будет брать грудь, пробовать добывать молочко, и после провальных попыток он будет бросать грудь, плача от голода и бессилия. А если малыш к этому времени познал кроме соски и бутылочку, вероятность отказа от груди возрастает ещё больше (ребёнок ведь помнит, что есть что-то, откуда еда течёт в рот сама, без всяких усилий).

Сосание соски может стать причиной гастрита у ребёнка в будущем

Это второй очень важный момент. И тут всё тоже очень логично. Когда малыш сосёт соску, в желудке начинает вырабатываться желудочный сок (ведь сосание – это сигнал о том, что сейчас в организм поступит пища), однако вырабатывается он зря, потому что ребёнок-то ничего не ест! Он просто удовлетворяет свой сосательный рефлекс. Зато через некоторое время, когда мама даст младенцу грудь, желудочный сок уже не выделится, т.к. он, быть может, к тому моменту не успеет образоваться в новой дозе. Получается, что когда этот сок нужен будет для реального переваривания молока, его как раз не будет. Этот сбой впоследствии может привести к гастриту у ребёнка (в более взрослом возрасте, конечно).

Есть ли у соски вообще плюсы?

Конечно, есть, но они совершенно не перевешивают недостатки. Разумеется, очень удобно заткнуть плачущему ребёнку ротик соской. Удовлетворять мощнейший природный сосательный рефлекс новорожденного – задача для мам, готовых на всё ради своего чада, потому что иногда в первые дни-недели после родов сильно устаёшь от непрекращающегося сосания и просто хочешь от этого отдохнуть.

Почему же малыш так часто просит грудь? Потому что грудь для него в первое время после родов – это и еда, и успокоение, и обезболивающее, и «снотворное», и просто общение. Это всё! И это нормально.

 

Новое видео:

Новое видео: