Мама Илона Маска о воспитании успешных детей: «Я не относилась к ним, как к детям, и не ругала их»

“Я люблю своих детей и очень горжусь всем, чего они достигли”.

Мой старший сын, Илон, делает электромобили для защиты окружающей среды и запускает в космос ракеты. Мой средний сын, Кимбел, успешный ресторатор и создатель “ферм будущего”. А Тоска, моя младшая дочь, продюсирует и снимает фильмы в собственной компании.

Меня часто спрашивают, как мне удалось воспитать таких успешных детей. Я всегда отвечаю, что сделала это, обучая их тяжелой работе и позволяя им следовать за своими интересами.

Учите детей трудолюбию с самого раннего возраста

Я стала матерью-одиночкой в 31 год. Я никогда не чувствовала себя виноватой за то, что работала полный рабочий день, потому что у меня не было выбора.Главным для меня стала забота о детях. Я усердно трудилась, чтобы у них была крыша над головой, еда на столе и достаточно одежды в шкафу.

Когда мне было 8 лет, я начала работать на своего отца. Мы жили по соседству с его клиникой хиропракти, где работала и моя мама. Нам с сестрой-близняшкой Кей платили 5 центов в час за то, что мы помогали отцу рассылать ежемесячные документы.

Учите своих детей хорошим манерам. Но пусть они сами решают, чего хотят.

Мой папа диктовал документы маме, которая записывала их от руки, а затем печатала. Сделав копии, мы с Кей потом сидели на полу в гостиной, складывали бумажки втрое, клали их в конверты и ставили печать. Ежемесячно мы делали около 1000 таких манипуляций.

Когда нам с Кей было 12 лет, мы начали работать в клинике регистраторами. Мы по очереди записывали пациентов, готовили им чай, сортировали рентгеновские снимки и следили за их сохранностью, пока ими не начинал заниматься папа.

Родители относились к нам, как к взрослым, которым можно доверять, и их стиль воспитания сильно повлиял на то, как я впоследствии начала воспитывать своих детей. С самого раннего возраста они тоже помогали мне с моим бизнесом в сфере питания. Тоска заходила в мой офис и печатала письма. Илон очень хорошо помогал мне разбираться в технике, Кимбел тоже никогда не сидел без дела.

Мои дети получали ценные уроки, когда видели, как я усердно работаю, чтобы просто иметь крышу над головой, покупать продукты для приготовления пищи и одежду, причем не всегда новую.

Когда мы жили в Блумфонтейне, я пригласила Тоску в школу моделирования и имиджа, которой я руководила. Представьте себе восьмилетнюю ученицу, который училась красиво ходить, ставить спектакли и проводить занятия по этикету. Я даже назначила ее костюмером для всех своих шоу.

Пусть ваши дети сами решают, чего они хотят

Я воспитывала детей так же, как и мои родители воспитывали нас, когда мы были молодыми: быть независимыми, добрыми, честными, внимательными и вежливыми. Я показала им важность тяжелой работы и как можно делать хорошие вещи. Я никогда не относилась к ним, как к детям, и не ругала их. Я никогда не говорила им, что нужно учиться. Я не проверяла их домашнюю работу – это была только их ответственность.

Когда они стали старше, они продолжали брать на себя ответственность за свое будущее, принимая важные решения самостоятельно. Тоска выбрала свою среднюю школу. Все они подали заявки в университеты, которые сами выбрали, оформили документы на получение стипендии и студенческий кредит.  

Детей не нужно защищать от ответственности.

Когда они учились в колледже, жить приходилось в довольно плохих условиях: матрас на полу, шесть соседей по комнате и полуразрушенное здание. Но им это не мешало. Если ваши дети не привыкли к роскоши, они хорошо выживут в любых условиях. Вам не нужно их баловать и тем самым портить. Если вы уверены, что ваши дети находятся в безопасности, пусть сами заботятся о себе.Так много отцов и матерей слишком сильно переживают за своих детей. Это неправильно.

Какой совет я могу дать всем родителям?

Пусть ваши дети сами занимаются собой и своим будущим, например, сами подают документы на поступление в университет или для приема на работу. Они должны нести ответственность за свою жизнь. Или если они захотят построить свой бизнес, и вам кажется, что это хорошая идея, поддержите их. А еще обязательно учите своих детей хорошим манерам. Но пусть они всегда сами решают, чего хотят.

Новое видео:

Новое видео: