Просмотров: 980

Мама, помоги мне, мне страшно

Жить страшно, умереть страшно, на маму опереться страшно…

Ребенок чутко улавливает все оттенки микроклимата в семье. Особенно остро он реагирует на психологическое состояние матери. И ему передаются материнские страхи, тревожность и другие негативные эмоции. Это пагубно отражается на хрупкой детской психике.

Наши дети, хотим мы этого или нет, всегда несут на себе динамики родителей, семейной и родовой системы. Когда ребенок еще маленький, он в большей степени находится в поле своей мамы. И ее страхи, тревога, злость это и его эмоции тоже. Если мама, когда была беременна, перенесла угрозу жизни или постоянное эмоциональное давление от мужчины, то новорожденный ребенок, которому мужчины ничего плохого никогда не делали, может начать их бояться.

Почему именно может? Потому что, если маме удалось выйти из этой травматической ситуации и вернуть себе психическое здоровье, особенно до рождения ребенка, то последствия того, что было во время беременности могут быть минимальны, а то и вообще не заметны.

А вот если мама свой страх лишь подавила, убедив себя что с ней все хорошо, то и для ребенка это не пройдет бесследно.

Не обязательно, конечно, ребенок будет бояться людей того пола или конкретного человека, причинившего маме вред. Но страх, появившийся в нем еще до его рождения, принесет, к сожалению, еще немало проблем.

Если ребенок чувствует то, что чувствует его мама когда он находится еще в ее утробе, то когда он родился, живет вместе с ней, то его чувствительность хоть с годами и уменьшается, но далеко не всегда намного.

Мало того, что у ребенка есть собственные чувства и эмоции, так еще и мамины. Чем сильнее ребенок привязан к маме, тем больше он берет на себя.

Я сейчас говорю не только о здоровой привязанности. Ведь когда ребенок плохо себя ведет и даже хочет от нее уйти жить к отцу, бабушке-дедушке, это не говорит о том, что привязанности нет. Это говорит о том, что ему психически невыносимо быть с мамой. Причем с отцом (бабушкой, дедушкой) может быть даже опасно, но с мамой ребенок в слиянии и ему тяжелее.

Аллергии, фобии, панические атаки, девиантное поведение, все это очень часто говорят о том, что не только с ребенком что-то не так, но прежде всего что-то происходит в его семейной системе и конкретно с его мамой.

Например, на глазах у ребенка к маме было проявлено насилие, а то и с угрозой жизни. Мама испытала страх, ужас.

А ребенок? Он испытал тоже самое. Но добавив к этому еще свой собственный страх и ужас. Причем не просто страх, а страх смерти.

Мама, мне страшно. Помоги мне

Если маме удастся в самое ближайшее время справиться с тем, что произошло, например, с помощью психолога, то благодаря ее появившейся устойчивости ребенку будет проще справиться с тем же.

Не всегда ребенок может справиться без помощи психолога. Но. Если только ребенка отвести к психологу после такого потрясения и его последствий, то результат будет неустойчивым либо временным.

Ведь от психолога он снова будет приходить домой к маме. К маме “поле” которой наполнено страхом и тревогой. Вытеснение, не упоминание того, что произошло, будет продуцировать еще и страх вообще об этом думать. И страх жить.

Жить страшно, умереть страшно, на маму опереться страшно. Ребенок всегда чувствует, насколько устойчива его мама. И когда с мамой все в порядке, ему легче преодолеть любую психотравму.

А вот когда нет, то нет.

Самое интересное, а точнее страшное, что, пока мама не разберется с тем, что происходит в ее психическом пространстве, ситуации, с которых начались проблемы у ребенка, будут повторяться. Непроработанные “кричащие травмы” мамы, особенно связанные с угрозой жизни. Вместо теплого, обережного “поля”, которое, как покров Богородицы, помогает преодолеть любые трудности, тяжелым грузом ложатся на детскую психику и мешают ребенку нормально развиваться и жить.

Ребенку дорогу в психическое здоровье прокладывают родители и, в первую очередь, мама.

Поэтому, дорогие родители, если с вашим ребенком что-то не так, то к психологу нужно и ему, и, как минимум, маме.

Просто винить маму за то, что было, значит, остаться в этом навсегда. А вот разобраться и отпустить то, что было, будет во благо.

Автор Денисенко-Бравицкая Елена

Новое видео:

Новое видео: