Просмотров: 1142

Маме, которой кажется, что сегодня она “ничего особенного не сделала”

Я всегда вздрагивала и замыкалась в себе, когда мой муж по возвращению с работы задавал этот неизменный вопрос: “Как день? Что сегодня делали?”.

Что можно рассказать об очередном дне, состоящем из бесконечной смены подгузников, кормлений, игр на улице, кормлений и еще раз кормлений? Как можно описать ему радость о того, что мне удалось вымыть посуду, а значит хоть на одно дело в моем списке стало меньше. Интересно, что он подумает, когда оглянется вокруг и увидит книги, разбросанные по гостиной, и грязные пятна на нашей одежде?

Прежде чем я смогла что-то ответить, в игру вступила моя двухлетняя дочь:

– Папа, посмотри на Снежка! – с энтузиазмом крикнула она, повела мужа к окну и жестом показала во двор, где стояла тающая горка снега, уже лишь отдаленно напоминающая снеговика.

– Ух ты, здорово! – говорит муж и смотрит на сына, который забежал в комнату и с гордым видом стал рядом. – Повеселились с мамой, правда?

– Да! – восклицает тот, даже не подозревая, чего маме стоило это веселье.

Тогда я задумываюсь над тем, как по-разному мы с детьми оцениваем наши дни. Их (очевидно) не волнует чистота в доме или порядок на полках. В нашем совместном времяпрепровождении они замечают только волшебные моменты.

Всю жизнь я придавала особое значение только выполненным за день задачам. Чем больше мне удавалось сделать, тем лучше, по моему мнению, прошел день. Но создавать волшебные моменты? Нет, это никогда не было моей целью. И, кажется, что на самом деле это и есть самая трудная работа.

С того момента, как эти маленькие человечки просыпаются, и до того, как они засыпают (а между этим часто проходит много времени), я отвечаю за них. И это значит не только кормить и одевать, но и следить, чтобы они росли в балансе: делали то, что позволяет им быть детьми, и в то же время воспитывать, ограничивать, помогать и поддерживать.

Я пока не могу оценить, насколько хорошо справляюсь со своей задачей, потому что не вижу общую картину со стороны и у меня нет возможности сравнить детей с их одногодками.

Сейчас я просто нахожусь рядом с ними, смеюсь над проказами любопытного сыночка, наслаждаюсь веселыми танцами доченьки, пытаюсь научить их не бросать еду на пол и укладываю в постель. Знаете, что самое удивительное в пожеланиях спокойной ночи? В этот момент я также прощаюсь с той их версией, которая скоро останется такой маленькой только в моих воспоминаниях, ведь они так быстро растут.

Так что то, что мне кажется обычной просьбой малыша самому выбрать себе одежду, для него выглядит как способ проявить себя, взять на себя ответственность и проверить доверие мамы.

То, что кажется мне обычной прогулкой по кварталу, лишь бы сходить куда-нибудь, куда-нибудь за пределы четырех домашних стен, для моих детей выглядит как семейная экспедиция.

То, что мне кажется простым выслушиванием детских рассказов, дети воспринимают как сигнал, что они важны, интересны, и их слово имеет значение.

Я не уверена, что можно дать какую-нибудь количественную оценку этим аспектам взаимодействия с детьми. Но факт остается фактом: это прекрасное, изнурительное и волшебное время воспитания маленьких детей – самая большая привилегия, которая у меня когда-либо была.

И сегодня целый день я занималась именно такими вещами, как и вчера, как и позавчера, как и неделю назад. А это на самом деле большие достижения.

Новое видео:

Новое видео: