Просмотров: 2476

Мамин опыт: Почему не надо делать из сына «настоящего мужика»

8 главных правил для мамы мальчика

Мне, как маме трёх сыновей, хотелось бы, чтобы мои мальчишки не тратили свою жизнь на борьбу с комплексами. Я хочу, чтобы они шли своим путем, чтобы мужество, честь и достоинство были для них не словами пафоса, а присущими им качествами. Немало, не правда ли?

Как нужно воспитывать сына — вопрос непростой. Еще больше задача усложняется тем, как же воспитывать его в соответствии с мужской природой и с учетом личностных особенностей.

В современном обществе, где мужчины дезориентированы, где произошла смена гендерных ролей, запрос женщин на «настоящих» мужчин, действительно, огромный. Но также и масштаб потенциальных бедствий растет.  

«Настоящий» мужчина – это стереотип, набор качеств, иногда взаимоисключающих друг друга.

Стереотип, основанный на детских травмах, негативном опыте, страхах, ожиданиях и проекциях этих ожидании и убеждений. И сквозь этот стереотип женщины воспитывают своих сыновей. Стоит ли говорить, что в подходе в их отношениях с сыном присутствует много напряжения, где нет места самому главному, на мой взгляд, принципу воспитания – базовым ценностям. 

Наша задача, чтобы мальчик был счастлив, чтобы он стал мужчиной, чтобы выбрал, каким мужчиной он хочет быть. Если мы этого искренне хотим, необходимо подвести его к тому, каким он хочет быть мужчиной. Нам важно понимать, каким образом нам помочь ему в этом. 

Я часто слышу от клиенток, что сын не отвечает обидчикам, что он более мягкий, чем брат или сестра, имеет покладистый характер, что ему проще уступить, чем бороться. Сколько тревоги и напряжения в этом, трудно передать словами. Это стереотип в действии! Это механизм, запускающий страх и тревогу за будущее своего сына, за то, что он растет «не мужиком». Здесь родительские ожидания, что мальчик с детства уже должен (!) быть лидером, уметь постоять за себя, защитить слабого, уметь давать отпор, добиваться целей и желательно, чтобы уже лет с 3 точно в нём это было ярко проявлено.

В такие моменты внутри меня глубоко сострадание к мамам и их тяжёлой ноше, к мальчишкам – они уже что-то кому-то должны, и к их будущему взрослому мужчине. Взрослым такой мальчишка точно будет знать, что он должен гораздо больше, потому что мамиными стереотипами дело не закончится.  

8 главных правил для мамы мальчика

Быть мамой мальчика крайне непросто. Как вырастить настоящего мужчину и не испортить его своим воспитанием? Мамы часто боятся сломать мужской стержень в сыне, но они не догадываются о двух вещах:

«Стержня» по умолчанию не существует. Его необходимо сформировать, для этого весь процесс взросления под родительским мудрым присмотром, собственно, и придуман.

 Своими ожиданиями, представлениями и проекциями родители ломают личность. Вместо формирования того самого стержня, на который ребенок будет опираться всю свою жизнь, получаем изломанную личность, исполняющую своей жизнью родительские ожидания. 

Мужской, а точнее мужественный, характер формируется годами – это процесс. Зёрна, заложенные вами в детстве, прорастут в своё время. Это может быть в момент, когда мальчик или подросток увидит подтверждение на примере какого-то значимого мужчины, либо это зерно распакуется в его файловой системе при прохождении схожего с вами опыта.

Вот почему важно выбирать для себя партнёра и отца своих детей человека со схожими ценностями и целями, мышлением и вектором развития. И по этой же причине важно осознано подходить к вопросу, как взрослые проходят сложные этапы или выходят из трудных ситуаций – форма поведения будет зафиксирована в ментальной карте и взята на вооружение для решения вопроса при похожем случае. 

Мамы, а вы что думаете?

Источник

Новое видео:

Новое видео: