Просмотров: 1177

Мамин опыт: я спутала корь с укусами комаров!

До года о проблемах с прививками мы знали лишь по слухам. Наверное, потому, что выбирали малышу импортные «неживые» вакцины

Перед первыми прививками я, как ответственная мама, всегда вооружалась «Нурофеном» и средствами от аллергии – на случай «побочек». Но лекарства оставались нераспакованными: сын легко переносил вакцинацию, и в итоге я расслабилась. Настолько, что однажды просто не распознала начавшуюся болезнь…

Всё «живое»

До года о проблемах с прививками мы знали лишь по слухам. Наверное, потому, что выбирали малышу импортные «неживые» вакцины, в составе которых либо убитые бактерии, либо их обработанные токсины. Но едва сыну стукнул год и пришёл черед прививок от кори, краснухи и паротита, сразу начались сложности.

Оказалось, от этих болезней «неживых» вакцин пока не изобрели. Так что бельгийский «Приорикс» мы выбрали только благодаря неплохому рейтингу на “Irecommended”…

Вакцинация под угрозой

Обзванивать десятки клиник и аптек в поисках вакцин было для меня привычным делом. Но с «Приориксом» я будто билась головой о стену, и под конец фраза: «Поставок нет и не будет!» – буквально выводила меня из себя. Деваться было некуда, и мы, скрепя сердце, решили ставить отечественные аналоги. Но и тут ждала засада: наши вакцины тоже оказались в дефиците – в городской поликлинике их и след простыл аж 3 месяца назад! А в платных центрах (да и то не во всех) та же прививка стоила далеко не символические 3500 р. За что!?

За осмотр педиатра (естественно, кандидата наук) – раз, за «укольчик» золотыми ручками медсестры – два… В общем, плата взималась за каждый чих, и мы, пораскинув мозгами, решили всё-таки караулить бесплатный вариант – вдруг привезут.

Нам везёт

И тут, как говорится, на руку сыграла сама судьба! Как-то я зашла с малышом прикрепиться к другому участку и увидела гигантскую очередь: привезли «корь, краснуху и паротит»! Я была просто счастлива!

Правда, врач в тот день была сверхзанята, так что насчет возможной реакции меня просветила медсестра: «Могут быть кашель, температурка или краснушная сыпь. Так что две недельки стоит поберечься». На этом я радостно покатила привитого малыша домой. Следующие «две недельки» прошли без приключений, и я думать забыла о какой-то там прививке. 

Странные укусы

Но на 20-й день наш сын проснулся с несколькими красными пятнами. Теперь я со смехом вспоминаю, как смазывала их «Фенистил-гелем» и думала: «Что за комар-зверюга так объел сладкие ножки!?». Радовало только то, что пятна малыш хотя бы не расчёсывал. Но, судя по тому, что мы увидели на следующее утро, кровопийца явно позвал друзей.

«Укусы» появились на руках, на щёчках и даже на попе – изощрённые «гады» каким-то чудом забрались под подгузник! Может, неплотно застегнули?.. На всякий случай мы тщательно исследовали сетки на окнах на предмет щелей, но ничего не обнаружили… А к вечеру того же дня пятна стали «расцветать» прямо на глазах и стало ясно: комары тут явно ни при чём.

«Вы приболели корью»

Утром пришла врач: «Видите, в центре каждого пятна папула? Вы в лёгкой форме приболели корью. Инкубационный период у неё до 3 недель, медсестра просто об этом забыла». Бинго! Так нам не «везло» ещё никогда: оказалось, только 10% малышей после вакцинации покрываются подобной сыпью! И лечить её «Фенистилами» бесполезно: пока коревая сыпь сама не превратится в маленькие сухие прыщики, малыш останется самым «красивым» в парке. Зато, если верить врачу, после такого иммунитет к кори обещал быть просто «железным».

И в заключение

Я виню себя только в одном: что довольствовалась информацией от медсестры, когда врач была занята, и не прочитала о прививке подробнее. Это сэкономило бы не только наш «Фенистил», но и мои нервы. А главное, я бы вовремя вызвала врача, а не искала комариное гнездо в современной городской квартире! Но, с другой стороны, что ж теперь, после каждого укуса созывать консилиум?

Источник

Новое видео:

Новое видео: