Мамы не лучше мужей справляются с многозадачностью – у них просто нет выбора

Мамы делают несколько дел одновременно, потому что им приходится, а не потому что все они прирожденные Юлии Цезари.

Мы учимся кормить ребенка во время приготовления ужина, потому что дети голод терпеть не будут. Мы учимся принимать душ и одновременно развлекать малыша, потому что на одном сухом шампуне долго не продержишься. Мы учимся отвечать на сообщения одной рукой, одновременно подавая завтрак другой, и при этом пытаясь найти потерянную игрушку, потому что у нас просто нет другого выбора.

Бытует мнение, что многозадачность –  это суперспособность всех женщин. И что мы в таких условиях чувствуем себя как рыба в воде. Новостные заголовки часто пестрят фразами о превосходных навыках  матерей, которые успевают делать 100 дел одновременно. При этом культивируется мнение, что женщины по определению более способны справляться с многозадачностью, чем мужчины. 

Но новые исследования ученых показывают, что это не так. Научный журнал PLOS One развенчал миф о природной супермногозадачности женщин. На самом деле женский и мужской мозг в этом плане не отличаются.

Мамы не обладают сверхспособностями, они просто делают за день гораздо больше работы. 

Большинство матерей успевают справляться не только с домашними делами, но и зарабатывать деньги. К тому же 60% опрошенных женщин сказали, что обязанности по дому в основном лежат на их плечах, так что в день у них остается только час свободного времени. 

Сейчас мы должны раз и навсегда разрушить миф о великой многозадачности женщин, чтобы общество перестало с его помощью снимать с себя ответственность, когда речь идет о помощи и поддержке матерей.

По результатам того же опроса, 85% мам не чувствуют поддержку со стороны окружающих людей и общества в целом, что совершенно не удивительно. Мы же супер люди, разве мы нуждаемся в помощниках? 

В 2011 году Американская социологическая организация пришла к выводу, что работающие матери выполняют на 10 часов больше многозадачных дел в неделю, чем работающие отцы, и что женская работа, связанная с многозадачностью, является более интенсивной и стрессовой, чем многозадачность, с которой сталкиваются мужчины.

Самое интересное, что многозадачность нами и ощущается по-разному. Мужчины благодаря ей чувствуют себя супергероями, а женщины, из-за изначально повышенной планки, даже немного не справившись, чувствуют себя подавленно и напряженно.

Некоторые специалисты считают, что частично решить проблему можно было бы с помощью более гибкого рабочего графика для мужчин, чтобы те могли по необходимости либо уходить на работу позже, либо, когда нужно, возвращаться домой раньше, чтобы разгрузить жен. 

А пока тяжелая истина заключается в том, что женщины и мужчины одинаково плохо справляются с многозадачностью, но женщины сталкиваются с ней чаще, отчего испытывают больший стресс.

Ничего страшного, если ты не чувствуешь себя супергероем, мама, потому что так оно и есть – ты обычный человек. Это нормально, если ты не справляешься с экстремальной многозадачностью, потому что никто из нас не способен прыгнуть выше головы, как бы мы ни старались. Мы всего лишь люди, и наши ресурсы ограничены. Наука подтверждает это, осталось только чтобы общество признало правду и начало действовать.