Просмотров: 939

Мамы поздно ложатся спать, потому что только так получают немного времени для себя

О том, что нужно высыпаться, знает каждый. А мамы так тем более слышали такие советы миллион раз. Но почему же тогда мы, уложив ребенка, не стремимся как можно быстрее попасть в объятия Морфея?

“Сколько ты спишь?”.

Этот невинный вопрос был слишком сложным для моего затуманенного разума. “Сколько часов в день?” – переспросила подруга. Я ответила: “Сложно сказать”. И тут, конечно же, она начала читать “лекцию” о том, как недостаток сна влияет на наше настроение и самочувствие. 

У подруги нет детей, и поэтому я про себя подумала: “Тебе меня не понять”. Но выслушать ее советы пришлось, хотя внутри зарождался бурный протест. 

Дело в том, что я прекрасно понимаю, что мне нужно больше спать. Я понимаю это каждое утро, когда мое тело кричит мне об истощении и усталости. 

С тех пор, как я впервые стала мамой больше 10 лет назад, я мечтаю о сне так, как никогда ни о чем не мечтала. Но попробуйте объяснить это маленькому ребенку.

И я знаю, что было бы полезно ложиться спать раньше, но все же я не могу перестать засиживаться допоздна по многим причинам.

Это поймут только мамы: есть что-то волшебное в том, чтобы ложиться спать позже всей семьи. Во-первых, можно насладиться тишиной. Можно спокойно поесть и вообще делать все, что захочешь. А знаете что самое лучшее? В эти часы никому от тебя ничего не нужно. Это как мини-отпуск, который мне так нужен после тяжелого дня, почти полностью посвященного нуждам других.

Это единственная часть суток, когда я могу съесть еду теплой, причем спокойно, не отвлекаясь и не вскакивая с места по нескольку раз. Это единственное время, когда я могу посмотреть любимую передачу или почитать книгу: без перерывов и чувства вины.

Вечера у нас проходят практически одинаково. После того, как мы с мужем уложили детей спать (и в итоге чувствуем себя так, будто только что вернулись с войны), мы ненадолго падаем на диван и включаем телевизор, под звуки которого что-то перекусываем и обсуждаем прошедший день. Это наша единственная возможность остаться друг с другом наедине, потому что на свидания мы теперь ходим очень редко, и ради этих мгновений я с радостью жертвую сном.

Когда муж ложится спать, у меня часто возникает соблазн лечь еще позже. Я – интроверт, и мне нужно хоть немного побыть в одиночестве. Время только для себя – это мой способ перезарядиться. Несмотря на то, что я прекрасно понимаю, чем мне это обернется на следующий день, желание насладиться тишиной слишком сильное, чтобы перед ним устоять. Я знаю, что некоторые мамы по той же причине предпочитают рано вставать, но мне этот вариант не подходит: я – сова.

Быть мамой – это как жить в режиме выживания, по крайней мере, мне так иногда кажется. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы справляться со своими многочисленными обязанностями (как матери, супруги и возможно даже работника). Вот почему мы так хотим брать паузу каждый раз, когда появляется такая возможность. Даже если это будет значить, что придется лечь спать самой последней в доме.

Новое видео:

Новое видео: