Массаж в первые месяцы жизни

Как делать массаж и гимнастические упражнения малышам

Уже с 1,5 – 2 месячного возраста каждому ребенку нужно начинать делать физические упражнения. К этому времени организм малыша приспосабливается к условиям внешней среды – устанавливается определенный режим жизни, совершенствуется процесс терморегуляции.

Период новорожденности – первые 3-4 недели жизни

Ребенок приспосабливается к новым условиям (у него возникает легочное дыхание, начинает функционировать пищеварительный тракт, устанавливается терморегуляция); его нервная система еще незрелая из-за несовершенства коры головного мозга; выражены только безусловные рефлексы.

Грудной период – первый год жизни

Начинают совершенствоваться функции центральной нервной системы, вырабатываются условные рефлексы, формируются движения, быстро увеличиваются вес и рост.

Физические упражнения надо начинать делать каждому ребенку с 1,5-2 месячного возраста. К этому времени организм малыша приспосабливается к условиям внешней среды – устанавливается определенный режим жизни, совершенствуется процесс терморегуляции.

Массаж и гимнастику проводят в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха от + 20 до 22 градусов, а в летнее время не ниже + 22.

Занятия проводят на столе, покрытом байковом одеялом, небольшой клеенкой и пеленкой, руки взрослого должны быть чистыми и сухими.

Массаж и гимнастические упражнения проводятся осторожно, мягко, без насилия и в медленном темпе, т. к. у грудного ребенка кожа, мышцы, связки, костная система очень нежны. Во время занятий старайтесь поддерживать у ребенка хорошее, радостное настроение, разговаривайте с ним. Подбор упражнений и комплексы упражнений могут быть использованы при занятиях со здоровым, правильно развивающимся ребенком. 

Массаж в первые месяцы жизни 

В первые месяцы жизни оздоровительные занятия сводятся к массажу, Направление движений должно совпадать с направлением тока лимфы. Поэтому руки массажируют от кисти к плечу и подмышкам; ноги от стоп и голеней к паху.

Приемы массажа несложны: в основном поглаживания и растирания ладонью и пальцами. Продолжительность каждого приема – не более 1 минуты.

Особенно полезны гигиенические мероприятия детям, имеющим какие-либо отклонения в состоянии здоровья или в физическом развитии: отставание статических и моторных функций, нарушение нормальной формы скелета (круглая спина, сдавленная грудная клетка, косолапость, плоскостопие), слабость мышц, связочного аппарата, избыток газов, запоры, а также ослабленным детям, перенесшим заболевания. Массаж должен предшествовать гимнастическим упражнениям, прежде чем выполнять движения руками и ногами, следует их помассировать.

По мере роста ребенка, время, отводимое на массаж, сокращается, а на гимнастические упражнения – увеличивается.

Яндекс.Метрика