Мать ругала сына: «Я сожалею, что родила тебя», неожиданно много лет спустя…

Следите за тем, что вы говорите своим детям!

Согласно опросу Quora, у многих людей есть определенная одержимость из-за того, что родители часто говорят им. Например: «Ты когда-нибудь перестанешь плакать?!», «Не будь как ребенок» или «Почему ты можешь быть таким? Ты знаешь, как тяжело это было?!»…

Что худшее родители могут сказать своим детям? Этот вопрос получил множество ответов от тысяч взрослых, включая учителей, инженеров, психологов… и родителей. И большинство из них согласны с тем, что, помимо обидных слов, то, что они считают самым ужасным, – это то, что сказали их родители, но позже они обнаружили, что это была ложь.

Также, когда родители говорят:

«Мы тебя больше не любим!» или «Я сожалею, что родила тебя!»

«Ты сводишь меня с ума!»

«Почему ты такой глупый?!»

«Ты разочаровал своих родителей!»

«Ты не мой сын!»

По словам Карла Нгнатча, эксперта по воспитанию родителей, словесное оскорбление ребенка, а также равнодушие разрушает самого «непробивного» ребенка. Это означает, что родители абсолютно равнодушны к своим детям, не заботятся о том, чтобы спросить или пообщаться со своими детьми. Развитие детей с самого первого дня рождения стало зависеть от ежедневного общения с родителями и ближайшими родственниками. Поэтому чем меньше внимания вы оказываете ребенку, тем глубже психологическая травма».

«Ребенок, который вырос в среде, где нет привязанности, взрослея, пытается найти любовь и восполнить этот пробел. В конце концов, он может потерять веру в любовь или разрушить себя», – настаивает психиатр Сатьен Шарма.

«Родители часто имеют привычку называть своих детей ленивыми, глупыми, непослушными… не понимая, что родители являются примером для ребенка и человеком, которому он доверяет больше всего. Этот влияет на психологию детей, и, что хуже всего, они будут считать себя такими же плохими, как говорят их родители!»