Просмотров: 333

Материнская любовь – самая мощная сила на Земле

Однажды мой сын задал мне удивительный вопрос! Он спросил: “Мама, а все люди умеют любить? И как они чувствуют любовь: одинаково или по-разному?”.

Я была шокирована. Во-первых, ребенку только исполнилось 5 лет, а во-вторых, это настолько философский вопрос, что даже взрослые редко о таком задумываются. 

– Мне кажется, – сказала я после минуты раздумий, – что каждый человек сам выбирает: любить или не любить. 

Сын задумался. Я была рада, что этот ответ его хоть немного удовлетворил, и что за ним не последовал десяток новых вопросов, потому что я не уверена, что смогла бы на них ответить.

И в тот момент меня вдруг осенило. Как здорово, что мой ребенок задумывается о любви и о том, что чувствуют другие люди. В мире вокруг нас столько безумия. Ужасное, бессмысленное насилие, невероятное количество боли и страданий. А где противоядие от этого кошмара? Конечно же, в любви.

Как матери, мы ясно видим способность к чистой любви, которая заложена в наших детях с рождения. И мы обязаны сохранить ее, сделав основой воспитания. Каждым ребенком, который вырастает в любви и с верой в ее силу, мы можем добавить в наш зачастую жестокий и отвратительный мир больше чуткости, сострадания и душевной красоты. Что может быть важнее для будущего наших детей, для будущего нашей планеты?

Порой легко забыть, какую важную миссию мы выполняем как матери. Но я на самом деле искренне верю, что мы, мамы, способны изменить мир. У нас есть возможность увеличить поток любви, проносящийся по всему миру. Мы можем отражать и уничтожать волны насилия с помощью таких простых действий как поцелуй, объятие и ласковое слово.

Есть ли на Земле более мощная сила?

Не зря же говорят, что любовь заставляет мир вращаться. Не деньги, ни сила, ни знания… И мне кажется, что это единственная базовая истина, которую должны знать мои дети. Мы, матери (как, впрочем, и отцы), обычно больше беспокоимся о более приземленных вещах вроде питания, внеклассных занятий, школе, режиме сна, досуге и т.д.

Но, наверное, нам не нужно волноваться об этом слишком сильно. Когда я замечаю, что меня одолевает беспокойство (не важно, по какому поводу), я заставляю себя сесть, сделать глубокий вдох и посмотреть на своих прекрасных малышей. И тогда я вспоминаю, что самое главное на свете – это любовь во всех ее проявлениях.

Это единственный урок, который нужен моим детям. И я безумно рада, что они его с радостью усваивают, когда даже я иногда забываю.

Дорогие мамы, не тратьте все свои силы на мелочи. Вы подарили сегодня ребенку любовь, которой наполнено ваше сердце? Если да – отлично: это все, что вам по большому счету нужно было сделать.

Новое видео:

Новое видео: