Просмотров: 845

Материнский контроль: почему мама все это делает!

Может стоит немного расслабиться?

Не секрет, что умственная нагрузка материнства отягощает многих из нас. В последние десятилетия у женщин появилась тенденция брать на себя больше обязанностей на работе и проводить больше времени со своими детьми, продолжая вести домашнее хозяйство. Для многих мам это привело к изнурительному дисбалансу, так как мы вынуждены принимать десятки микро-решений каждый день.

Чтобы преодолеть это, эксперты предлагают просто попросить партнеров о помощи, а затем предоставить им пространство для принятия мер. Тем не менее, еще одна тенденция объясняет, почему многим из нас по-прежнему трудно учесть этот здравый совет: многие женщины непреднамеренно взяли на себя роль привратников по материнской линии, термин от психологов, который описывает способы микроуправления женщин своими партнерами.

«Мы можем думать, что мы находимся в прогрессивных отношениях до тех пор, пока нам не покажется, что мы не верим, что наш партнер может одеть наших детей или украсить рождественскую елку «правильно», – говорит психотерапевт Эрин Барбосса, LMSW.

Стремление быть «привратником» действительно может утомить. В конце концов, мы созданы для того, чтобы усвоить, что «мать знает лучше всех». Итак, где же все остальные?

«Я постоянно получаю сообщения о своей ценности как женщины, связанной с успехами и счастьем моего ребенка», – говорит Эрин Хегер, мать одного ребенка. «Я чувствую необходимость доказать, что я нежная, но твердая; вовлечена, но не зависима; люблю, но не слишком балую. В то время как мой партнер – только он сам, и этого, кажется, достаточно.

Для многих это давление является самосохраняющимся: чем больше ответственности мы берем на себя, тем меньше у нас уверенности в том, что наши партнеры выполняют задачи в соответствии с нашими стандартами.

Барбосса объясняет, что это особенно распространено, когда матери беспокоятся о том, что их судят по дому или детям.

«На самом деле это довольно эффективная стратегия защиты, пока вы не поймете, что она утомительна, неустойчива и постоянно разочаровывает, поскольку планка продолжает подниматься и выскальзывает из ваших рук», – говорит она.

Материнский контроль несправедлив по отношению к нашим партнерам

Исследование, опубликованное в 2015 году в издании «Воспитание детей, наука и практика», показало, что матери, которые «придерживались более высоких перфекционистских ожиданий в отношении родительского воспитания отцов», с большей вероятностью терпели неудачи. Это, в свою очередь, препятствует тому, чтобы даже самые желающие партнеры смогли внести свой вклад – это то, что большинство пап говорят, что они хотят делать.

Как преодолеть материнский контроль?

По словам Барбоссы, противоядие от материнского контроля – это уязвимость.

«Мы все чувствуем, что мы недостаточно хорошие мамы, но важно обрабатывать их в безопасных местах вместе с другими людьми, которые имеют высокий уровень устойчивости к позору», – говорит она, предлагая поговорить с хорошими друзьями или терапевтом.

Требуется также более широкое движение, чтобы признать, что целью является мир, а не совершенство.

«Это давление древнее, оно накапливалось на протяжении поколений», – говорит Барбосса. «Так что пробиться сквозь древние устои – это несколько мучительная задача… Хотя женщины, безусловно, готовы принять вызов!»

Новое видео:

Новое видео: