Мне 43 года и вдруг я захотела еще одного ребенка!

Мы с мужем не хотим оглядываться назад и думать: «Что, если бы мы попробовали?»

«Мы выполнили свой план», – говорили мы с мужем всем, кто спрашивал нас о рождении еще одного ребенка. Мне было 41, когда родился наш сын. Мы были счастливы с нашей семьей.

Пока мы не решили по-другому.

Это был медленный прогресс. Мы потратили так много времени на то, чтобы сказать «нет», это почти укоренилось в наших умах. В конце концов, я начала задаваться вопросом, действительно ли это то, что мы хотим, или это то, что мы привыкли говорить самим себе.

Я всегда хотела двоих детей. Я люблю свою сестру, и для меня было важно дать ребенку родного брата (или сестру). Но мы были стары по медицинским меркам, и нам повезло родить хотя бы одного здорового ребенка. Было нагло просить больше, верно?

Также было давление со стороны. Моему сыну едва исполнилось 6 месяцев, когда мой гинеколог мягко напомнил мне, что если мы хотим еще одного ребенка, нам не стоит затягивать. Я знала, что она была права, но я обижалась, что мне пришлось выбирать, прежде чем я была готова. Если бы мне было за двадцать или даже за тридцать, у меня было бы время. В этот момент мне хотелось бы, чтобы я была младшей мамой.

Но я не была. Мы также не были готовы попробовать еще раз так скоро. С этими мыслями мы и приняли решение, что с нас хватит и одного ребенка. Мы раздавали все наше детское снаряжение и одежду. Интересно, пришло ли время моему мужу сделать вазэктомию?

Я не могу вспомнить, кто первым нарушил молчание, но в итоге мы оба признались, что говорили «нет», потому что думали, что должны, в основном из-за нашего возраста и всего, что с этим связано: рисков, статистики и, самое главное, нашего восприятия, сколько лет должно быть родителям.

У нас нет плана на то, чтобы стать родителями в будущем. Каково это иметь 10-летнего ребенка в возрасте 51 года?

Однако страх перед неизвестным, похоже, не является причиной, чтобы не пытаться. Есть что сказать, чтобы проложить свой собственный путь.

Дженнифер Абрахам, 41-летняя мать годовалого ребенка, соглашается. «Я учусь на ходу, и я действительно предпочитаю это делать таким образом. Есть причина, по которой у нас есть интуиция мам, верно? Может быть, я могу быть образцом для других мам.

Я никогда не чувствовала стыда или осуждения за то, что я старшая мама, но может быть трудно общаться с молодыми мамами. Мы разделяем общие узы материнства, но на этом сходство заканчивается.

«Я, наверное, более негативно отношусь к молодым мамам, если честно», – говорит Элейн Боттацци, которая, как и я, является 43-летней мамой почти 2-летнего сына. «Как они могут научить своих детей жить, если они сами не жили? Я знаю, как сильно я изменилась между моими 20 и концом моих 30, даже без детей и брака. Иметь семью в возрасте 20 лет должно быть очень сложно».

Авраам соглашается. «С возрастом приходят знания и опыт. Я люблю больше знать о жизни, живя жизнью. Если бы я была моложе, у меня, вероятно, было бы больше энергии и другие взгляды. Но для меня это то, что должно было быть».

Мы с мужем всегда говорили, что к моменту рождения нашего сына мы чувствовали себя невероятно уверенными. Единственное, что мы чувствовали, что мы еще не сделали, это не завели ребенка. Может быть, попытка родить еще одного малыша – не такая уж сумасшедшая идея. Мы финансово стабильны, наш сын хорошо спит, и у нас есть поддержка нашей семьи.

Авраам и Боттацци видят вещи по-разному.

«Нам очень повезло, что у нас есть один удивительный, маленький парень, и мы знаем, что нам не повезло бы со вторым», – сказала Боттацци.

Возраст учтен в решении Авраама остановиться после одного.

«Будучи так близко к 40 годам и испытывая ужасные роды, мы в глубине души знали, что иметь еще одного ребенка не было для нас жизнеспособным вариантом. Я была единственным ребенком, у моего мужа есть брат, который на 10 лет моложе, поэтому иметь одного ребенка было для нас идеально. Мы не чувствовали давления, чтобы заводить еще одного малыша».

В конце концов, я поняла, что это не будет иметь значения, если я буду на 20 лет моложе. Конечно, может быть легче забеременеть, и эта статистика будет намного менее страшной. Но в конечном итоге каждый должен делать то, что чувствует. Это важное решение в любом возрасте, уникальное для каждой пары.

Мы с мужем не хотим оглядываться назад и думать: «Что, если бы мы попробовали?» Именно так мы в конечном итоге поняли, что хотим попробовать родить еще одного ребенка. Мы решили не использовать различные варианты зачатия, а просто довериться вселенной. Это может показаться глупым для некоторых, но это то, что кажется нам правильным. Что это все, что имеет значение.

Яндекс.Метрика