Мнение эксперта: последствия ЭКО для здоровья в будущем

Как ЭКО влияет на здоровье женщины?

Долгосрочные последствия процедуры ЭКО для здоровья женщины пока недостаточно изучены. Но уже сейчас можно говорить о рисках развития сердечно-сосудистых проблем, злокачественных новообразований, остеопороза, диабета. Вот какие исследования в этом вопросе провели датские врачи.

Знаем ли мы отдаленные побочные эффекты ЭКО на здоровье женщины? Нет. Мы чаще всего говорим о кратковременном негативном эффекте.

Как ЭКО влияет на здоровье женщины

В Дании врачи провели наблюдение около 20 000 женщин, которые имели первое ЭКО с 1995 по 2001 год и у которых был слабый ответ на гиперстимуляцию овуляции, то есть удалось получить очень мало яйцеклеток (Abstract O-238, 8 July 2020: Early ovarian ageing and long-term health consequences: Is number of oocytes harvested in ART associated to an earlier and increased risk of age-related diseases?). У этих женщин был повышен риск возникновения ранней менопаузы.

Все женщины в возрасте до 37 лет (после этого возраста идет резкое понижение яичникового резерва), разделили на две группы. В первую группу вошли женщины, у которых удалось получить до 5 или меньшей яйцеклеток (эту группу назвали группой «раннего старения яичников»). Во вторую группу вошли женщины, у которых получили 8 и больше яйцеклеток.

Последствия ЭКО для здоровья в будущем: мнение врачаВсех этих женщин наблюдали в течение 6 лет после ЭКО.

Для двух групп были вычислены риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеопороза, диабета (тип 2) и смертности в целом.

Оказалось, что в первой группе риск возникновения перечисленных заболеваний в целом повышается на 26% по сравнению со второй группой.

Самый высокий риск был для сердечно-сосудистых заболеваний — 39%, и для остеопороза – в 2 раза. Уровень рака и смертности не повышался.

С учетом таких данных врачи предлагают изменение ведения женщин «раннего старения яичников». Другими словами, репродуктологам желательно рекомендовать таким женщинам модификацию образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

И давайте договоримся, что ваши возмущения «У меня было ЭКО и я чувствую себя на 25! Что за чушь вы пишете!» здесь НЕ уместны.

Новое видео:

Новое видео:

Источник