Многоликая отрава, или еще раз о НАРКОТИКАХ

Чтобы в ваш дом не пришла беда, говорите с детьми, рассказывайте им обо всех опасностях, которые могут поджидать их за родным порогом

«Теплый летний вечер, чуть приоткрытое окно. Прохладный ветерок играет занавеской. Старшая дочь Нина пришла с дискотеки. Зашла шумно, долго не могла снять обувь и переодеться, что-то бормотала себе под нос. Мать подошла выяснить, в чем дело. Сразу же стало ясно – дочь сама не своя, под воздействием неизвестных веществ.

В последнее время у матери с Ниной отношения не клеились. Дочь вела себя вызывающе, демонстрировала характер. А сегодня во время уборки в комнате дочери мать нашла пакетик с непонятным веществом. Сразу же его выбросила. О чем в пылу выяснения отношений и сказала дочери.

Дочь среагировала неожиданно. Вбежала в комнату младшей сестренки, которую она любила больше всего на свете и появления которой долго и трепетно ждала, резко взяла спящую девочку на руки и подошла к окну. «Мама, ты понимаешь, что ты наделала?!! Я не могу без этого, у меня будет ломка. Если ты сейчас же не вернешь мне пакетик, я выброшу ее в окно, слышишь, выброшу!!!».

Впервые в жизни мать испугалась по-настоящему. Дрожащими руками она рылась в мусорном ведре и искала злосчастный пакетик. Нашла его и отдала старшей дочери. Маленькую Ангелину взяла на руки, долго прижимала к себе и гладила по головке. Старшая дочь выбежала из квартиры, хлопнув дверь. А мать, сидя вдвоем с младшенькой у окна, рыдала навзрыд. И только один вопрос вертелся в голове: Как она могла такое допустить?».

Эту историю нам, юным и азартным девятиклассникам, рассказал на уроке учитель биологии. Он лично знал семью, в которой произошла эта вопиющая ситуация. На момент рассказа, старшая дочь Нина проходила лечение от наркотической зависимости в клинике. Она сама поняла, до чего довели ее наркотики, и согласилась лечиться. Но сколько будет длиться реабилитация и даст ли она свои плоды, прогнозов никто не давал.

Рассказанная учителем история оставила после себя неизгладимое впечатление, столько лет прошло, а я ее помню. Мне кажется, именно тогда, сидя за ученической партой, я получила «прививку» от наркотиков. Раз и навсегда уяснила для себя, что трогать их нельзя. Никогда, ни под каким предлогом, ни под чьим давлением.

А несколько месяцев спустя в семье моего одноклассника умер старший брат. Умный и талантливый юноша, который восхитительно играл на гитаре и выступал на всех городских мероприятиях, оказался зависимым от наркотиков. Умер от передозировки. Жизнь оборвалась резко и неожиданно.

Все это я рассказала вам затем, чтобы вы знали: наркотики – не какое-то «мифическое зелье», которое трудно найти и принять. Нет, они рядом. Стоит лишь протянуть руку. Их легко можно купить в ночном клубе, табачном киоске или даже в аптеке. У близкого знакомого или у его друга.

А еще наркотики можно сделать самому, мастер-классов в интернете более чем достаточно. Вот только «прививки» от наркотиков до сих пор нет. Но именно мы, родители, должны ее сделать. Откровенным разговором, просмотром соответствующих фильмов вместе с ребенком и приведением жизненных примеров. Страшных, вопиющих, но тем и впечатляющих. Чтобы ребенок раз и навсегда уяснил: наркотики – это не кайф, это смерть.

Мнимое удовольствие, или смерть ходит рядом

Сегодня наркодилеры предлагают молодежи просто огромный выбор различных наркотиков. Специалисты даже придумали особый термин «дизайнерские» наркотики. То есть те, которые созданы на любой вкус и кошелек.

Участливый молодой человек или женщина в расцвете сил внимательно выслушает подростка и подберет такой вид удовольствия, который точно ему придется по душе. Хочешь витать в облаках – пожалуйста! Интересуют множественные оргазмы – нет проблем! Самые яркие фантазии, самые запретные удовольствия!

Дяди и тети позаботились о том, чтобы молодому члену общества было, чем развеять скуку. Вот только о последствиях никто не предупредит. В лучшем случае, неумело соврут: «Привыкание не возникнет!».

Многоликая отрава: такие разные наркотики
Родителям всегда следует быть начеку. Иметь в виду, что любые выраженные изменения в жизни ребенка могут быть симптомом знакомства с наркотиками. Как же выглядит подросток под воздействием самых распространенных из них?

Галлюциногены

Как следует из названия, этот вид веществ вызывает галлюцинации. Последние могут быть зрительными и слуховыми. Если подросток долгое время употребляет галлюциногены, может появиться депрессия, наблюдаться психозы. Такие же симптомы возникают при резкой отмене галлюциногенов.

Летучие вещества

Клей «Момент, бензин, ацетон и прочие «ароматные» вещества также могут вызвать состояние, близкое к тому, которое возникает под воздействием наркотиков. Поведение после «игр» с летучими веществами у подростка, как правило, вызывающе. Он ведет себя шумно, раскованно. От него может пахнуть указанными веществами.

Опиаты

Эта группа веществ вызывает нарушения сна. Сонливость может возникать в самый неподходящий момент. Подросток может поздно ложиться спать и вставать сразу после просыпания. Не имеет значения, сколько времени на часах. По пробуждению зависимый сразу же вступает в разговоры. Его речь медленная, а реплики часто повторяются.

Снотворное

Кто из родителей не слышал о том, что при «умелом» обращении популярное снотворное «Димедрол» может стать сильнейшим наркотиком? Не зря сегодня его продают только по рецепту. Как же выглядит подросток под воздействием снотворного? Его речь медлительна, координация нарушена, могут возникать галлюцинации.

Психостимуляторы

Они вызывают двигательное перевозбуждение. Человек не может усидеть на месте, ему нужно двигаться, что-то делать. Может говорить часами, постоянно теряя нить разговора, или очень долго заниматься одним делом – например, рисовать, убирать дом, работать во дворе. Зрачки, как правило, расширены.

Марихуана

Под воздействием марихуаны у подростка расширяются зрачки, наблюдается выраженная двигательная активность. Речь быстрая, торопливая. Подросток стремится к «подвигам», его тянет что-то делать. На исходе наркотического опьянения наблюдается повышенный аппетит. Подросток, который до этого времени игнорировал холодильник, может за один присест съесть все запасы.

Что делать, если вы подозреваете у ребенка наркотическую зависимость?
Единственный совет – не откладывайте визит к специалисту. Справиться самостоятельно с зависимостью от наркотиков очень и очень трудно. Практически невозможно. Потому – просто действуйте!

Чтобы в ваш дом не пришла беда, говорите с детьми, рассказывайте им обо всех опасностях, которые могут поджидать их за родным порогом. Чем более откровенными будут ваши рассказы и жизненнее примеры, тем большая вероятность, что беда пройдет мимо. Помните: здоровье и благополучие ребенка всегда в руках его родителей.

Новое видео:

Новое видео: