Мои дети стали намного менее раздражительными, когда они выучили язык жестов!

Главное – убедиться, что вы произносите слова, когда показываете их, чтобы ваш ребенок соединял их вместе!

Мой бедный первый ребенок был настоящей подопытной мышкой, когда я училась быть мамой. Я узнавала что-то новое с каждым из моих детей. Но каждый раз, когда я придумывала что-то новое, я чувствовала себя немного виноватой.

Одна вещь, которую я не обнаружила до моего второго ребенка: красота языка жестов ребенка. Младенцы обычно могут делать простые жесты задолго до того, как они могут говорить, и, показывая им эти знаки для общения, мои дети становятся менее разочарованными. Они были в восторге, когда поняли, что могут общаться со мной таким образом.

Может показаться, что обучение языку жестов ребенка замедлит их мотивацию учиться говорить, но исследования показывают, что, возможно, все наоборот, и у этих детей улучшился язык и словарный запас. Главное – убедиться, что вы произносите слова, когда показываете их, чтобы ваш ребенок соединил их вместе. Поскольку он наблюдает за вами так же, как слушает вас, он еще больше концентрируется на всем процессе.

Мои дети начали «разговаривать» на языке жесты, когда им было около 8 или 9 месяцев, хотя некоторые могут быть в состоянии сделать это уже в 6 месяцев. Но, как и во время разговора, я бы начала показывать жесты с самого начала – задолго до того, как ваш ребенок сможет ответить.

Два слова, на которые мы полагались больше всего, были «больше» и «все готово» во время кормления детей. Они являются важными знаками для голодных детей, и их просто показать жестами.

Больше = сожмите пальцы на большом пальце каждой руки и несколько раз сожмите их вместе.

Все готово = держите обе руки перед собой ладонями наружу. Вращайте руки назад и вперед несколько раз.

Вы можете расширить свой словарный запас. Обязательно повторяйте слова и знаки часто, и через некоторое время ваш ребенок освоит их и начнет показывать вам (это так мило, я даже не могу вам описать).

Иногда вы можете найти уроки детского языка жестов, предлагаемые в библиотеке или в центре отдыха (я взяла одного из моих детей на урок в библиотеке, и бонус! Это отличное место, чтобы встретить других родителей с детьми того же возраста). На YouTube также есть множество видео, и вы можете посетить веб-сайт Sign2Me, созданный экспертом Джозефом Гарсиа, для получения дополнительных советов. Мой самый большой совет – не переусердствовать. Выберите два или три основных жеста, которые вы можете сделать, и когда вы и ваш ребенок освоили их, добавьте еще несколько.

И хотя я учила своих детей этим жестам, чтобы всем нам было легче общаться дома, было очень приятно удивиться, когда один из пап в церковном приходе подошел ко мне в одно воскресное утро, со слезами на глазах и сказал: «Моя сестра глухая и этим утром ваша дочь показала ей «Спасибо», и это действительно много для нее значило».