Мой сын отказывается ходить в школу, и нет простого решения этой проблемы!

Если ваша первая мысль при чтении этих слов заключается в том, что отказ не является вариантом в вашем доме, пожалуйста, прочитайте нашу историю!

Школьное утро – как и многие мамы, я нашла для него вызов. Я всегда с большим чувством облегчения выводила всех из дома и отправляла их туда, где они должны быть. Как работающая мама, с двумя детьми, это было нелегкой задачей.

Теперь, однако, школьное утро наполняет меня чувством страха, живот сводят спазмы, прежде чем я даже встану с кровати. В течение последних девяти месяцев мой 13-летний сын отказывался ходить в школу.

Если ваша первая мысль при прочтении этих слов заключается в том, что отказ не является выбором в вашем доме, им просто нужно пойти, пожалуйста, откройте свой ум и прочитайте нашу историю.

Он был звездным спортсменом

В начальной школе мой сын был звездным спортсменом школы и участвовал в программе повышения квалификации. Он процветал в младшей школе, где его знали все. Оглядываясь назад, были некоторые признаки того, что, возможно, все было не так радужно, как казалось. В 5 классе в его классе было два учителя, и он не очень ладил с одним из них. В тот год он прошел через необъяснимые частые боли в животе. Как человек, который испытывает беспокойство сам, я продолжала спрашивать его, беспокоит ли его школа, но он уверял меня, что это не так, и пропуски, казалось, прекратились, поэтому я выбросила это из головы. Учителя иногда напоминали о том, что он не выполняет домашнее задание, но, поскольку я считаю домашнее задание в начальной школе довольно бессмысленной работой, я сказала ему, что он должен справиться с любыми последствиями, которые ему дал его учитель, но я не собиралась настаивать на этом дома.

К концу 6-го года он был взволнован тем, что отправился в частную среднюю школу мальчиков с несколькими товарищами. Школа гордилась своими спортивными и музыкальными программами, которые ему нравились. Год 7, казалось, начался хорошо. Он сказал мне, что ему нравится посещать школу, у него есть друзья, и я получила положительные отзывы на его первых встречах с родителями и учителями, хотя и с некоторыми комментариями о выполнении домашних заданий.

Затем начались боли в животе и головные боли

Я получала звонки в рабочее время, меня просили прийти и забрать его, потому что он находился в больничной палате. В другие дни он устраивал очень убедительную демонстрацию того, что он действительно болен, и я верю, что ему действительно больно.

Я начала общаться со школой – что-то происходит? Существуют ли проблемы издевательства сверстников? Есть учитель, с которым он не ладит? Все время спрашиваю моего сына – ты беспокоишься? Что происходит в школе? «Я не волнуюсь, школа в порядке, я не знаю, почему у меня болит живот». Я получала откровенную ложь о том, что он сделал домашнюю работу, до тех пор, пока я буквально не заставляла его показать мне, что он сделал – ничего. Насильственное решение проблемы привело к вспышкам гнева (у некоторых детей гнев или агрессивное поведение являются симптомом беспокойства – это реакция борьбы или бегства).

Как только стало ясно, что в основе всех звонков по больничной койке лежит беспокойство, я попросила школу не отправлять его домой, если он пожаловался, и я не позволила бы ему оставаться дома больным, если его буквально не рвало.

Итак, уклонение началось

Мои дети сами садятся в школьный автобус, как только они на это способны, часто они могут уехать позже, чем я ухожу на работу, поэтому он долго собирался, говорил своей сестре, что садится на более поздний автобус, и просто не ходил в школу. Я начала отводить его к автобусной остановке, оставляла его с другими детьми из его школы, чтобы успеть на работу – он садился на автобус домой. Я отвозила его в школу, он покидал школу, как только я выходила за ее пределы. В школе мне сказали, что он делает все это, потому что это было «легче», чем посещение школы, но однажды он потерял ключ и сидел на нашей маленькой веранде в жаркий поздний весенний день, целый день, пил из садового шланга, потому что я сказала, что не приду домой с работы, чтобы впустить его, и он должен просто пойти в школу.

В другие дни он просто не вставал с постели. Ему может быть только 13, но он больше меня и, конечно, сильнее. Когда я забирала его телефон, он сердился на меня, но это все равно не заставляло его ходить в школу.

Мы посетили терапевта и психолога, но никто, похоже, не воспринимал проблему всерьез

Школа продолжала говорить мне, что я должна просто отвести его в школу. Как? Я спросила. Координатор года сказал, что он придет ко мне домой и заставит моего сына пойти в школу. На самом деле, единственное место, которое кажется ему безопасным, больше не будет таковым. Мой самый большой страх состоял в том, что если он почувствует, что не может пойти домой в течение дня, он пойдет куда-нибудь в небезопасное место и сделает что-то, чтобы причинить себе вред, намеренно или непреднамеренно.

После трех попыток поработать с его школой по этому вопросу я забрала сына и перевела его в местную государственную школу. По крайней мере, у них есть представление о том, что такое отказ от школы, но проблема не улучшилась.

Мы ждем встречи с педиатром и, надеемся, встанем на путь диагностики и соответствующего лечения, но это долгий и извилистый путь, и до этой точки было трудно даже добраться. На данный момент я больше с ним работаю, чем с моим малышом. Я провожу школьные утра, готовя остальную часть семью и вывожу их на улицу, затем я провожу час, уговаривая, плача, подкупая его, чтобы принять душ и согласиться пойти в школу.

Мы идем в школу, я завожу его в класс, потому что я не могу выпустить его из виду раньше. Я выхожу из класса, стараясь не плакать снова. Я иду на работу, по крайней мере, на час позже каждое утро. Я работаю весь день, я заканчиваю поздно, потому что я опоздала и мой малыш обижается на меня за то, что я поздно прихожу домой. Я работаю из дома, потому что, даже оставаясь допоздна, я не выполняю все, что должна.

Я убираюсь, стираю, я говорю своему сыну об ожиданиях школы на следующий день, и он соглашается, что он встанет в семь и будет готовиться к школе. Я печально киваю и знаю, что он этого не сделает не потому, что хочет усложнить мне жизнь, а потому, что сейчас он просто не может.

Школьный отказ отличается от прогулов. Это отмечается частыми пропусками, но не потому, что ребенок хочет заниматься веселой или антиобщественной деятельностью, скорее он хочет ходить в школу, но просто неспособен из-за тревоги или страха. Это наиболее распространено во время переходного периода, например, при поступлении в среднюю школу.