Монтессори дома: дайте своему ребенку «целенаправленную работу» и это может изменить правила игры!

Вы научитесь этому со временем!

Когда родители приходят посмотреть на наш класс в Монтессори, они часто комментируют, насколько здесь все тихо и спокойно. Иногда они задаются вопросом, может ли их собственный ребенок быть успешным в такой среде. Как все эти дети работают независимо, осторожно передвигаются по комнате и тихо говорят?

Ответ – целенаправленная работа.

Классные комнаты Монтессори предназначены для того, чтобы предоставить детям значимые действия, которые соответствуют их потребностям развития. Как и взрослые, дети часто достигают спокойного, высоко сфокусированного состояния, когда они находят цель, к которой следует направить свою изобильную энергию.

В дополнение к тому, чтобы дать им чувство гордости и уверенности, помощь детям в поиске целеустремленной работы является мощным способом перенаправить «плохое поведение».

Несколько лет назад, когда я впервые стала ассистентом в классе Монтессори, у нас был милый трехлетний мальчик, у которого было больше энергии, чем у любого ребенка, которого я когда-либо видела. Однажды мы были на детской площадке, и он продолжал брать чашки с водой (предназначенные для питья) и выливать их – на людей, в песочницу и почти везде, где только мог придумать.

Я безуспешно пыталась изменить его поведение, напоминая ему о правилах, пытаясь соблазнить его сделать что-то еще и стоя между ним и водной станцией, чтобы преградить ему путь. Ничего не получалось.

Я пыталась бороться с его импульсом, и это была проигранная битва. Подошел опытный учитель Монтессори и просто сказала: «Я вижу, ты хочешь поработать с водой. Давайе найдем лейку».

Она помогла ему начать поливать растения, и он спокойно делал это до конца игры. Я не могла поверить, насколько он был сосредоточен! Я не могла поверить, сколько энергии я потратила бесполезно, пытаясь помешать его усилиям, когда она так легко перенаправила их с целью. Вместо того, чтобы сказать ему «нет», она дала ему выход, способ добиться успеха.

Его импульс не был неправильным. Ему нужно было работать с водой. Ему просто нужна помощь, чтобы найти целеустремленный и подходящий способ выполнить это желание.

Доктор Монтессори заметил, что дети счастливы, когда у них целенаправленная работа, которую они должны были выбрать.

Детям, конечно же, нужно много времени для открытых игр – игра – это их работа. Но когда вы видите, как ребенок нарушает правила, постарайтесь найти импульс, стоящий за ним, и помочь ему найти способ добиться успеха.

Ваш малыш носит табуретку и опрокидывает вещи? Возможно, они ищут тяжелую работу. Попробуйте отвести их на задний двор и дать им переместить несколько камней, чтобы создать новую рамку цветочной клумбы, или нести ведра воды, чтобы заполнить бассейн для детей.

Они выбрасывают песок из песочницы? Покажите им целенаправленный способ использования песка. Продемонстрируйте, как построить замок из песка или покажите им, как просеивать песок, чтобы избавиться от любых камней.

Они пытаются вырвать страницу из книги? Дайте им работу с ножницами, возможно, подстригать траву на улице. Или просто дайте им корзину с бумажными отходами, которые они могут порезать. Они могут сохранить их для будущей работы с коллажами.

Они бросают белье на пол, пока вы пытаетесь его сложить? Может быть, они хотят помочь, быть частью действия. Покажите им, как организовать белье. Покажите им, как сложить мочалки. Покажите им, как собрать носки. Дайте им стопку белья и попросите перенести в их комнату. Найдите для них способ помочь, который соответствует их способностям.

Дети имеют сильные побуждения и часто не могут с ними бороться – это действительно хорошо. Это те же самые побуждения, которые заставляют ребенка усердно работать, учиться ползать, ходить и говорить. Вот как они строят навыки, которые им нужны.

Означает ли это, что они получают бесплатный пропуск, чтобы вести себя как угодно? Нет! Они очень хотят и нуждаются в нашем руководстве. Но это означает, что мы должны подходить к их плохому поведению с другой точки зрения. Они не делают этих вещей с нами, они просто пытаются найти подходящий способ исследовать мир.

Поверьте, что ваш ребенок знает лучше, чем кто-либо, что ему нужно практиковать в этот самый момент. Найдите минутку и подумайте, как вы можете предложить альтернативный способ вместо того, чтобы сказать «нет» или «остановить».

Это требует практики, но со временем становится естественным и стоит усилий. Дети никогда не бывают такими спокойными и сосредоточенными, как когда вы находите подходящую работу, соответствующую их потребностям.

Было бы намного проще, если бы дети могли просто сказать нам словами то, что им нужно, но они не могут. Вместо этого они рассказывают нам своими действиями и своим поведением. Мы просто должны смотреть, интерпретировать и изучать их язык. Мы не всегда поймем это правильно, но это будет намного успешнее, чем просто сказать «нет».