Просмотров: 1189

Монтессори дома: почему мы не заставляем детей делиться!

Представьте себя в такой ситуации!

Как вы, наверное, знаете, быть судьей для детей – это в значительной степени проигрышная ситуация. Часто нет способа угодить всем или заставить вещи казаться справедливыми. Часто нет никакого способа даже расшифровать то, что случилось или кто “имел это сначала”.

Это не ваша вина, у детей просто такое сильное (и зачастую неразумное) чувство справедливости. Они так сильно хотят, чтобы вы увидели их сторону, но они все еще часто учатся видеть сторону другого человека.

Многие из этих разочаровывающих небольших боев всплывают из-за инцидентов, связанных с обменом, или их отсутствия.

Нет ничего плохого в том, чтобы делиться, это прекрасная идея и важная концепция. Проблема в том, что это действительно расплывчато. Не существует установленных правил, и это может сбить с толку и очень расстроить маленького ребенка.

Представьте, что вы действительно были поглощены проектом на своем ноутбуке, но внезапно вам пришлось прекратить то, что вы делали, и передать свой компьютер другу, потому что это была ее очередь, и вам нужно было поделиться.

Или представьте, что вы готовите ужин, но вдруг вам пришлось отказаться от своего лучшего ножа, потому что настала очередь другого. Что делать, если вы не можете надеть свое любимое платье на вечеринку, потому что вам нужно поделиться? Насколько это разочаровывает? Это почти невообразимо, потому что не так устроен мир взрослых.

Игра – это работа детей, и она так же разочаровывает их. Плюс это ставит вас в постоянную роль рефери, что никому не интересно.

Вы можете быть удивлены, узнав, что мы не «делимся» в школах Монтессори. В некотором смысле, дети делятся всем в классе, но их никогда не просят прекратить работать с чем-то, потому что этого хочет кто-то другой.

Одна из основных причин заключается в том, что мы хотим, чтобы дети могли работать с чем-то настолько, насколько это позволяет их растягивающая концентрация.

Другая причина в том, что ожидание – важный жизненный навык. В классах Монтессори специально имеется только один из большинства материалов, так что дети должны научиться ждать, выбирать что-то еще, когда то, что они хотят больше всего, недоступно.

Поэтому вместо того, чтобы просить детей поделиться, у нас есть простое правило – если кто-то работает с чем-то, он недоступен.

Когда дети видят материал обратно на полке, они знают, что могут выбрать его.

Иногда в классе появляется новый захватывающий новый материал и особенно нетерпеливый ребенок, который едва может сдержать свое желание достать его. В этом случае мы предлагаем ребенку попросить того, кто его использует, сообщить ему, когда он закончит, чтобы у него была возможность взять эту вещь. Другой ребенок почти всегда милостиво соглашается.

Мы также заверяем ребенка, что материал будет доступен в течение многих дней, и у него будет возможность использовать его. Затем мы просим его пойти и выбрать что-то еще, пока он ждет.

Я думаю, что бывают случаи, когда полезно рассказывать о том, как делиться, например, объяснять своему ребенку, что, когда у вас гость, с гостем можно поделиться своими игрушками. Вы можете помочь своему ребенку убрать любые игрушки, в которые он слишком влюблен, чтобы поделиться ими, чтобы избежать битвы.

Вы также можете поговорить о том, как поделиться тем, что у нас есть, с нуждающимися людьми, о том, как важно помогать тем, кто в этом нуждается, когда мы можем.

Но если вы сталкиваетесь с постоянными мольбами: «Настала ли моя очередь?» Или «Она так долго играет», вы можете попробовать. Просто объясните, что игрушка будет доступна, когда другой ребенок покончит с ней, но он может использовать ее сколько угодно. Тогда помогите своему ребенку найти что-нибудь еще.

Это также помогает вам понять разочарование и сложность ожидания. Вы могли бы сказать что-то вроде: «Трудно ждать. Этим утром я хотела принять душ, но мне пришлось ждать, пока папа не закончит. Ожидание – это то, что мы все должны практиковать ». Это показывает, что вы не отбрасываете их чувства, но это ожидание – лишь часть жизни.

Научиться ждать того, чего мы хотим, действительно сложно, но это не обязательно должно быть постоянное сражение. Попробуйте вывести себя из уравнения и сделать правило достаточно простым, чтобы дети могли справиться с ним самостоятельно.

Тогда вы можете откинуться на спинку кресла и подумать о том, чтобы поделиться бутылкой вина в ту ночь, потому что победа в этой битве заслуживает празднования.

Новое видео:

Новое видео: