Может ли иглоукалывание повысить фертильность?

Если у вас есть возможность, почему бы не попробовать?

Исследования показывают, что иглоукалывание может быть полезным для пар, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), но до сих пор нет вердикта о том, может ли это улучшить фертильность в целом. Хотя небольшие исследования показывают многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что эта старая терапия может помочь вам забеременеть.

Акупунктура основана на теории, что жизненная энергия (или «ци») течет через тело по определенным путям. Иглотерапевты пытаются сбалансировать эту энергию и восстановить здоровье, стимулируя определенные точки вдоль дорожек с помощью тонких игл. Несмотря на то, что в течение примерно 5000 лет это было основным продуктом китайской медицины, иглоукалывание получило признание в американском медицинском сообществе только в последние несколько десятилетий.

В 2002 году группа немецких исследователей обнаружила, что иглоукалывание значительно увеличило шансы на беременность среди группы из 160 женщин, проходивших лечение ЭКО. Сорок два процента женщин, получивших иглоукалывание, забеременели по сравнению с 26 процентами тех, кто не получал лечение. Исследователи предположили, что иглоукалывание помогло увеличить приток крови к матке и расслабить мышечную ткань, давая эмбрионам больше шансов на имплантацию.

Другие исследования предполагают, что иглоукалывание эффективно в снижении стресса. Поскольку было показано, что стресс мешает забеременеть, имеет смысл, что снижение стресса с помощью иглоукалывания теоретически может улучшить ваши шансы на зачатие. Некоторым женщинам иглоукалывание помогает справиться со стрессом, который они испытывают при попытке зачать ребенка.

Иглоукалывание может также помочь при мужском бесплодии. Несколько исследований показали, что регулярное лечение значительно улучшает количество sперматозоидов и их подвижность.

Тем не менее, чтобы быть действительно эффективным, лечение иглоукалыванием должно было бы увеличить количество sперматозоидов у мужчин выше порога, необходимого для зачатия – минимум 10-12 миллионов движущихся sперматозоидов на эякулят. И мужчины в этих исследованиях не достигли этих уровней.

Тем не менее, новые исследования показывают, что иглоукалывание может значительно улучшить качество и здоровье sпермы. В исследовании, опубликованном в 2005 году в журнале «Фертильность и стерильность», исследователи проанализировали образцы sпермы у мужчин с бесплодием неизвестной причины до и после лечения иглоукалыванием. Они обнаружили, что иглоукалывание было связано с меньшим количеством структурных дефектов sперматозоидов и увеличением количества нормальных sперматозоидов.

Большинство экспертов считают, что нам нужны более масштабные и качественные исследования, в идеале случайные и двойные слепые, с использованием поддельных игл для одних пациентов и реальных для других, чтобы действительно знать, эффективна ли иглоукалывание. В некоторых из упомянутых выше исследований пациенты и медицинские работники знали, что иглоукалывание было выполнено, поэтому исследования не были «слепыми», и успех лечения мог быть обусловлен так называемым эффектом плацебо. Возможно, именно вера пациентов в иглоукалывание – а не само иглоукалывание – была причиной успеха лечения.

Однако, в конце концов, не имеет большого значения, является ли успех иглоукалывания эффектом плацебо или нет. Суть в том, что иглоукалывание относительно безопасно, и если оно улучшает фертильность – даже если это только потому, что вы думаете, что это так происходит – это может стоить того.

Лучший первый шаг к лечению любой проблемы с фертильностью – обратиться к специалисту. Если вы решили попробовать иглоукалывание, ищите сертифицированного иглотерапевта, многие из которых также являются врачами. Национальный институт здравоохранения предлагает советы по поиску лицензированного иглотерапевта.

Новое видео:

Новое видео: