Просмотров: 698

Мы не можем защитить наших детей от горя!

Я знала, что однажды эти вопросы возникнут!

«Разве мы не должны подарить ей открытку, когда она снова воскреснет?»

Мой 5-летний сын еще раз откусил свой мясной рулет и ждал моего ответа, в то время как его 3-летняя сестра продолжала размазывать пюре по волосам для забавы.

Моя 7-летняя дочь остановилась, прежде чем она сделала следующий укус. Ее чувствительная, сопереживающая и любознательная душа терпеливо ждала моего ответа, в то время как мой муж посмотрел на меня «это все ты».

Я молча молилась Богу, чтобы он помог мне найти правильные слова в такой трудный момент.

Я знала, что будут вопросы после того, как мы мягко сказали им за обеденным столом, что люди, которых мы очень любим, потеряли кого-то рядом с ними. Мы будем присутствовать на похоронах вместе, и я хотела начать разговор.

Дети были слишком малы, чтобы понять все это, когда скончалась бабушка моего мужа. Когда они пошли в похоронное бюро и были немного подавлены, увидев гроб, они не анализировали и не задавали вопросов, а просто хотели вернуться и найти своих двоюродных братьев в закусочной.

Но за этим столом я знала, что мы находимся на новой родительской территории, и вопрос моего сына коснулся меня и разбил мне сердце.

В начале этого года он проявил особый интерес к Пасхе и, казалось, был очарован всем этим. Каждый раз, когда он приходил домой из дошкольного учреждения, он говорил со мной о воскресении Иисуса, о том, как он справился с плохими парнями и все еще жил, и как мама Иисуса была так счастлива, что он не умер.

Естественно, почему разум 5-летнего ребенка не поверит, если кто-то умрет, что они тоже воскреснут?

Прежде, чем я смогла произнести слова, вступила моя старшая дочь.

«Приятель, – сказала она, – только Иисус обладал такой особой силой. Когда люди умирают, они поднимаются на небеса, чтобы быть с Ним. А потом они становятся ангелами, которые присматривают за нами ».

Она посмотрела на меня и улыбнулась, как будто она знала, что я буду горда, что она обратила внимание на наши разговоры.

Будучи ребенком, который иногда боится темноты или беспокоится в определенные моменты, я говорила с ней об ангелах. Я делюсь, когда мне страшно или нервно, я напоминаю себе, что Иисус и мои ангелы со мной, и это помогает мне чувствовать себя спокойной и защищенной.

Я рассказала ей истории о моих бабушке и дедушке, которые я чувствую со мной все время, и о дорогом друге, который умер спустя несколько часов после того, как я была с ним, когда мне было 17 лет, который – даже 20 лет спустя – напоминает мне, что он все еще здесь со мной. Я сказала ей, как тяжело было чувствовать, как они уходят, но как прекрасно, что они были с Иисусом и тоже могли присматривать за мной.

Она все это слышала.

И мой сын тоже услышал ее ответ на свой вопрос и, похоже, принял его. Он взял откусил рулет и спросил можно ли ему пойти поиграть в видеоигру – его младшая сестренка с картофельным пюре бежит прямо позади. Моя дочь, рассказывающая истории ангелов, медленно встала со своего места, подошла, обняла меня, подпрыгнула и повернулась, чтобы присоединиться к ним.

Я сидела там секунду, чтобы обработать момент.

Я помню, как мои родители звонили, чтобы сказать нам, что они возвращаются домой из Калифорнии, потому что мой дедушка перенес сердечный приступ. Я помню, как священник вытащил нас из массы, чтобы сказать, что моя бабушка проиграла свою битву с раком мозга. Я помню, как утром мне позвонили, что мой 17-летний друг, которого я только что обнимала несколько часов назад, попал в автомобильную аварию и не смог выжить. Я помню, как стояла рядом с больничной койкой моего дедушки, когда пришла моя очередь прощаться, когда мы знали, что он не справится с этим. Я помню, как слышала голос моей бабушки по телефону, когда она говорила мне, как она гордилась мной – голос, который я теперь вспоминаю всегда. Месяц спустя, еще один телефонный звонок в общежитие моего колледжа о том, что другой одноклассник школы отправился на небеса.

И это только несколько случаев. В моей жизни было слишком много телефонных звонков с голосом на другом конце, говорящим, что кто-то ушел слишком рано или без предупреждения.

Эти моменты не покидают вас, независимо от того, сколько вам лет или насколько близко вы были к человеку.

И хотя я хотела бы защитить своих детей от горя в их жизни, я знаю, что это неизбежно станет частью их бытия. И я знаю, что мы будем ориентироваться во всем этом вместе.

Я. Они. Иисус. И ангелы на небесах…

Мы все соберем наши сердца и поможем им ориентироваться в этом. И я молюсь, чтобы они увидели ценность в жизни, бессмысленность обид, красоту в перспективе, понимание на данный момент и ценность молитвы.

Так оно и есть для меня.

Новое видео:

Новое видео: