На прием к детскому педиатру

Ищите врача, с которым вы будете общаться на одном языке

Иногда мамочкам кажется, что детский врач не досмотрел, не заметил, неправильно назначил лечение. Для того,чтобы приём прошёл гладко и продуктивно, маме стоит заранее к нему подготовиться.

Цель визита к врачу

Нужно наладить диалог. Получится своего рода сотрудничество. Идеально, если перед походом с ребёнком к педиатру вы сформулируете не только вопросы, которые хотите задать врачу, но и то, какого результата ждёте от приёма. Иногда целью визита может быть не конкретная жалоба, а необходимость в консультации или уточнение диагноза, поставленного другим специалистом.

Начните, примерно, так: «У моего ребёнка такие-то жалобы, я хочу узнать, с чем это может быть связано», «Исходя из таких-то жалоб, другой врач поставил нам следующий диагноз, я хотел бы его подтвердить» и т.д.

Преодолейте свои страхи

Большинство мам любят обсуждать здоровье ребёнка на различных форумах и иногда даже самостоятельно ставить диагноз. Забывая, что медицинская информация, которую дают эти источники, зачастую написана непрофессионалами.

Начитавшись подобных статей, мама приходит к педиатру с готовым диагнозом. Например, «У малыша аллергия, я в Интернете прочитала – все признаки совпадают». Зачастую врачи реагируют на это не очень доброжелательно.

Как быть? Расскажите врачу о том, чего вы боитесь и почему, при этом избегая самостоятельной постановки диагноза. Например, рассказать о своём страхе относительно заболевания малыша можно так: «У моего ребёнка в течение месяца насморк, я боюсь, что он может быть аллергическим». 

Спланируйте приём

Не забывайте спросить всё, что планировали. Но возможна и другая ситуация: родители составляют длинный список вопросов и решаются их задать только в конце приёма. В итоге педиатр не успевает ответить, а мама уходит домой с ощущением, что здоровью малыша не уделили достаточного внимания.

Выход? Заранее узнайте, сколько времени выделяется на одного пациента: в государственных поликлиниках это может быть меньше 10 минут, в частных – до получаса. Это позволит хотя бы приблизительно оценить, сколько времени у вас есть на вопросы и выбрать самые важные. И не забудьте захватить список.

Спокойствие и только спокойствие!

Какой бы ни была ситуация, не начинайте разговаривать на повышенных тонах. Если мнение доктора вызывает вопросы, не бойтесь их задавать, не забывая, что вежливость – залог успеха.

Что делать? Даже когда действия врача вызывают сомнения, вежливая фраза родителя «Понимаю, что вы очень заняты, но мне очень важно уточнить несколько моментов, чтобы лучше выполнить рекомендации по лечению» позволит снять напряжение и недоверие. 

Выбирайте

У всех пациентов есть право выбора врача. Но это в теории: на практике такое часто невыполнимо. Но если недоверие и трудности в общении с педиатром не проходят в течение нескольких приёмов, стоит поискать альтернативу.

Что делать? Ищите врача, с которым вы будете общаться на одном языке. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к другому педиатру. Мнение нескольких специалистов поможет убедиться, что здоровье вашего ребёнка – в надёжных руках.

Новое видео:

Новое видео: