Просмотров: 1528

Наказывать или нет?

Чтобы понять своего ребенка – нужно просто захотеть это сделать и выслушать его

Когда я была маленькой шкодливой девочкой, то совсем не приветствовала авторитарный стиль папиного воспитания и методы физического воздействия на детей. Я была уверена, что уж я-то точно своих так воспитывать не буду.

Прошли годы. Родился первый ребенок, а через 1,5года и второй. И в один прекрасный день между мной и старшей (только по статусу) дочерью произошел конфликт. Кончилось все шлепками по попе со стороны мамы и горькими слезами обиды со стороны дочери. Я полвечера ревела и казалась себе монстром. Так не хотелось быть копией отца. Сказалась конечно и физическая и моральная усталость и твердая уверенность, что я права. Хотя в душе оправдания мне не находилось. Слава богу дочь не затаила злобу на меня.

Со временем угрызения совести утихли и шлепки участились. Но, как известно, сила действия равна силе противодействия. И именно сила противодействия моей дочери меня и поражала. Она с завидным упорством и настырностью продолжала безобразничать, вредничать и провоцировать меня на эмоции. В ответ на мою агрессию она научилась реветь так, что уши закладывало. В итоге ее упорство взяло верх и я поняла, что попа и голова у нее не связаны. Потребовалось на это примерно год.

Потом мы стали вставать в “дежурный угол”. Этот метод оказался более действенным и моя совесть спала.

Прошло еще примерно полгода она выросла и я, наверное, тоже, теперь мы ведем конструктивные диалоги. Я признала, что мой ребенок такой же равноправный член семьи и у нее уже есть свое мнение и точка зрения. Многие свои действия она может обосновать и я ее даже понимаю. В доме воцарилась тишина и мир. Все довольны и счастливы.

И очень часто я задумываюсь ведь для того, чтобы понять своего ребенка нужно просто захотеть это сделать и выслушать его. И скольких трагедий можно было бы избежать.

А когда я вспоминаю зареванное личико моей дочери и ее распахнутые глаза, то понимаю какая же я была дура. А она подошла ко мне, обняла и я поняла, что мой ребенок мудрее меня.

Новое видео:

Новое видео: