Просмотров: 1765

Находим общий язык с ребенком-подростком

Еще недавно примерный ребёнок сегодня может стать воинствующим подростком

У детей подросткового возраста и их родителей всегда возникает много проблем во взаимоотношениях. Совсем недавно такой примерный ребёнок сегодня может стать воинствующим подростком. Родителям необходимо понимать, что это уже не маленький ребёнок, а почти взрослый человек, который требует особенного подхода.

Подростки зачастую не уверенны в себе, но очень стремятся не показывать этого. Дети могут во многом сомневаться, но всё равно уверены, что всё знают лучше взрослых. Ребята активно доказывают себе и окружающим собственную самостоятельность, непосредственность и независимость, редко обращаясь к маме и папе за советом.

В этих случаях психологи рекомендуют родителям оказывать моральную поддержку ребёнку, несмотря на то, что он постоянно демонстрирует свою самостоятельность, и проводить душевные беседы. Нужно аккуратно и ненавязчиво начинать разговор с подростком, например во время обеда, уборки или прогулки. Ребёнку всегда легче откровенно разговаривать с взрослыми, занимаясь совместным делом. Родители никогда не должны отталкивать ребёнка отказом побеседовать, ссылаясь на нехватку времени.

Бывает, что в переходном возрасте дети перестают уважать родителей, поэтому поддерживать родительский авторитет, необходимо не оказывая сильного психологического давления. Ведь родители тоже должны уважать и воспринимать своего ребёнка как отдельную личность. Например: если в семье обсуждается спорная проблема, подростку необходимо позволить высказать мнение и терпеливо выслушать, не проявляя агрессии и давления. После этого тактично высказать советы и пожелания для подростка, не настаивая на своём мнении. Ребёнку необходимо самостоятельно принять решение и получить необходимый жизненный опыт, даже если он окажется негативным. В тоже время родители должны показать, что всегда готовы протянуть руку помощи ребёнку.

В тех случаях, когда в семье возникает накалённая атмосфера, врачи рекомендуют родителям разряжать обстановку вовремя сказанной шуткой, чтобы ребёнок научился смотреть на возникшие проблемы и споры с юмором. Следует учитывать, что подростки очень ранимые и любую критику воспринимают слишком близко к сердцу, поэтому родители должны быть осторожными и не увлекаться подшучиванием над ребёнком, чтобы не потерять его доверие.

Всегда необходимо контролировать поступки и действия повзрослевшего ребенка, ведь он должен знать, что некоторые вещи обязан выполнять без обсуждений. Например, вовремя возвращаться вечером домой после прогулки или предупреждать, что задержится.

Для того, чтобы сохранить эмоциональное равновесие между родителями и детьми, психологи советуют обсуждать особо важные для всех правила и вещи: количество разрешенного времени для занятий за компьютером, выбор посещаемых подростком секций и кружков. Мамы и папы должны быть не только требовательными родителями для своего ребёнка, но и добрыми, внимательными и преданными друзьями, которые готовы в любой момент поддержать подростка и дать совет.

Новое видео:

Новое видео: