Просмотров: 1584

Нам нужно покончить со стигмой, связанной с профессиональными училищами, и соответствующими профессиями!

Как много детей, которым говорят, что им нужно высшее образование, чтобы преуспеть в жизни!

У меня был замечательный ученик, которого мы назовем Тимом. Тим прошел мой первый курс английского языка. Он был веселым, хорошим и умным ребенком.

Несколько лет спустя я узнала, что Тим решил бросить свое университетское образование, которое он, кстати, закончил, и поступить в техническое училище. Сегодня Тим лучший сантехник, которого я когда-либо знала. Мне нравится, что мой бывший ученик приезжает, чтобы прочистить мою утечку, и я всегда горжусь тем, что говорю своим сыновьям: «Знаете, я учила Тима», – говорю я им. «Разве это не круто?»

Я рекомендую его всем своим друзьям.

Я не шучу. Я горжусь Тимом так же, как и одним из моих учеников, который недавно получил степень доктора медицины.

Когда я была ребенком, на профессионально-технических училищах было определенное клеймо. Потому что, если вы хотите быть «успешным», вы должны пойти в колледж. Это то, что сказали нам наши родители. Это то, что сказали нам наши учителя. Это то, что все сказали нам, сказали нам, так как мы были маленькими.

По данным Национального центра статистики образования, «в период с 2000 по 2016 год общее количество студентов, получающих степень в высших учебных заведениях, увеличилось на 28 процентов (с 13,2 миллиона до 16,9 миллиона студентов). По прогнозам, к 2027 году общее количество студентов в бакалавриате увеличится до 17,4 млн».

Это чертовски много детей, которым говорят, что им нужно высшее образование, чтобы преуспеть в жизни.

Особенно, когда путь к более надежной и стабильной работе, большим деньгам может пройти через профессиональную школу или так называемые профессиональные училища. Как они говорят, «ожидается, что в ближайшие годы все отрасли производства, инфраструктуры и транспорта будут расти, и многие из этих рабочих мест, вероятно, не будут нуждаться в четырехлетней степени».

Другими словами, вашим детям не нужно выбрасывать десятки (или даже сотни) тысяч долларов на «вечеринку» в четырехлетнем учебном заведении. Они могут посещать двухгодичную профессиональную школу сразу после окончания средней школы или, в некоторых случаях, одновременно – и выходить на стабильную работу.

Но есть проблема, и это не с профессиональными училищами. То, как мы рассматриваем профессионально-техническое училище – как нечто менее амбициозное, чем высшее учебное заведение, – не сильно изменилось. Многие родители до сих пор видят эти школы, которые могут предложить большие возможности, как План Б. Как сказала одна мать: «Профессионально-технические училища, в которых мы выросли, казалось, предназначались для людей, которые не ходили в «настоящие» школы, поэтому мы не были полностью уверены, как мы относимся к тому, что наш сын посещает их».

У другой женщины, когда она рассказала знакомой, что ее сын учится в профессионально-техническом училище, подруга сразу же спросила: «Почему? У него проблемы со школой?»

В Европе половина всех старшеклассников обучаются в профессионально-технических училищах. Будучи бывшим профессором в государственном университете, я бы сказала, что этот процент является правильным. Это не потому, что мои студенты не могли преуспеть в университете; они могли. Это потому, что они не знали, какого черта они хотели получить от университетского образования.

Они были там без конкретной идеи о том, почему они искали свою степень, что они хотели с ней сделать. Они собирались только в колледж. Многие из них в конечном итоге изо всех сил пытаются получить работу за прожиточный минимум. Они останутся без стабильной работы, дрейфуют, осаждаются студенческими займами. Вместо этого, если бы они учились в профессионально-технических училищах, они могли бы походить на Тима: работать на стабильной работе, которая предлагала приличные деньги.

Эти дети не должны были быть психиатрами. Они должны были быть водителями грузовиков, дизайнерами видеопродукции, каменщиками, электриками.

Кроме того, необходимо учитывать стоимость студенческих ссуд. Только две трети людей считают, что полученное образование стоит тех ссуд, которые они теперь должны. Потенциал заработка? Это не всегда компенсирует стоимость степени. И, как отмечается, «профессионально-техническое образование, как правило, обходится значительно дешевле, чем традиционное четырехлетнее образование». Таким образом, вы получаете образование значительно дешевле, когда посещаете профессионально-техническое училище, чем когда отправляетесь в ВУЗы.

Нам нужно покончить со стигмой, связанной с профессиональными училищами, и самими профессиями. Колледж не является основным и конечным показателем успешной жизни. Многие из моих друзей живут в хижинах, измучены долгами по студенческим кредитам. У них нет детей, нет дома: нет денег.

Тим и многие такие, как он, не живут с мамой и папой. Они не тонут в ссудной задолженности. У них стабильная работа, хорошо оплачиваемая работа. Рабочие места, которые защищены от рецессии. Они могут обеспечить семью.

Разве это не настоящая мечта?

Новое видео:

Новое видео: