Наши семьи под угрозой?

Об этом сложно думать. Многие семьи действительно разрушаются из-за того, что люди вкладывают в них только деньги и больше ничего.

Сложно не заметить, что мы стали слишком мало внимания уделять тому, что действительно важно. Мы испытываем сильнейший стресс из-за вещей, которые на самом деле не имеют большого значения. Семья – это одна из высших ценностей. Семья – это любовь и счастье. Но то, что мы часто видим сегодня, выглядит совершенно иначе. Ситуация ухудшалась постепенно, и мы даже не заметили, как институт семьи практически распался.

Подрасти так сильно поглощены социальными сетями, что большую часть дня проводят в своих смартфонах. Мы тоже повязли в новостной ленте Facebook, а кто-то – в популярном игровом приложении.

Школьная программа становится все более насыщенной, учебный год продлевается, количество контрольных и тестов увеличивается, домашнего задания задают столько, что семье по вечерам больше не остается времени на то, чтобы заняться чем-нибудь другим, а не бесконечно решать задачи, писать сочинения и готовить рефераты. Получается что дети, которые итак проводят в среднем по 6-7 часов вне дома, немногочисленные вечерние часы, в течение которых они находятся в родном доме, вынуждены посвящать проектам, отчетам и дополнительным заданиям.

Мама и папа при этом слишком уставшие, чтобы сильно вникать и помогать. В абсолютном большинстве семей сейчас работают оба родителя. Конечно, стоимость жизни в современном мире растет не по дням, а по часам, но если хорошо подумать, сколько из наших «потребностей» действительно являются потребностями? Мы работаем больше, чтобы у нас была возможность покупать больше, но остается ли у нас время для того, чтобы наслаждаться всеми нашими покупками? Как мы живем? Подходит ли нам такой темп? Подумайте, ведь часто даже после выходных мы не чувствуем себя отдохнувшими. Всю жизнь мы проживаем в состоянии усталости, истощенности и непрекращающегося стресса.

Куда мы тратим деньги, заработанные своим тяжелым трудом? Я не говорю сейчас о тех ситуациях, когда родители вынуждены работать на износ, просто чтобы прокормить семью. Они – герои, которые заслуживают уважения. Я говорю о тех из нас, кто стремится больше зарабатывать, чтобы покупать брендовые шмотки, последние модели гаджетов и дорогущие автомобили. 

Разве это стоит того, чтобы “воровать” наше драгоценное время? 

За все в этой жизни нужно платить, за удовольствия в том числе. Но как насчет времени, проведенного с родными и близкими людьми? Для того, чтобы собраться вместе и просто по душам поговорить, не нужно потратить ни копейки!

Попробуйте посчитать, сколько времени вы проводите наедине с супругом(супругой)? Но только мы берем во внимание качественно проведенное время. А с детьми? Не занимаясь при этом чем-нибудь еще, а действительно общаясь друг с другом, наслаждаясь обществом друг друга? Думаю, многие больше времени тратят на дорогу на работу и обратно, чем на свою семью. 

Это заставляет сделать вывод, что разводы и несчастливые семьи стали в нашем мире обыденностью не просто так. Сколько тепла мы дарим своей второй половинке? Хороши ли мы справляемся с родительскими обязанностями в плане воспитания или предпочитаем перекладывать их на кого-то другого: воспитателей, учителей, бабушек и дедушек, тренеров и художественных руководителей, психологов?

Об этом сложно думать. Многие семьи действительно разрушаются из-за того, что люди вкладывают в них только деньги и больше ничего.

Подростки не появляются дома до 22:00, а родители работают по 60 часов в неделю, чтобы покупать детям брендовую одежду, иначе их засмеют сверстники. В каждой комнате стоит по телевизору, у каждого в кармане лежит хороший мобильный телефон, в гараже красуется недешевый автомобиль, и все это не упало с небес. Мы усердно работаем, чтобы дать детям много материальных благ, но делает ли это их счастливыми?  

Когда мои повзрослевшие дети оглянутся назад, я хочу, чтобы у них перед глазами появились приятные воспоминания о хорошо проведенном со мной времени, а не сколько и что я им покупала. 

Современный мир хочет, чтобы мы работали до потери сознания, постоянно находились в стрессе, мало спали, питались чем-попало и постоянно сидели на лекарствах. Он хочет, чтобы мужья и жены все свое время отдавали погоне за деньгами, а подростки оставались лишенными любви, внимания и тепла, что обязательно скажется на их самоощущении, отношении к родителям и миру в целом. 

Мир хочет, чтобы вы постоянно были занятыми, но при этом совершенно непродуктивными. Он хочет чтобы мы ценили внешнее, совершенно позабыв о том, что находится внутри. 

И мы позволяем сделать это с собой, со своими семьями, не оказывая ни малейшего сопротивления. 

Но никогда не поздно опомниться и все изменить. Мы все еще можем начать борьбу за счастье, за родных, за спасение домашнего тепла и уюта. 

В постоянно занятом, куда-то бегущем и к чему-то стремящемся мире, может, пора замедлиться и насладиться тихими семейными вечерами?

Как думаете?

Новое видео:

Новое видео: