Просмотров: 922

Научная причина, почему ваш малыш любит только макароны и сыр!

Это заставило меня задуматься: почему дети любят продукты, которые они любят?

Я часто шучу, что если бы я нарисовала пищевую пирамиду, чтобы изобразить то, что на самом деле ест мой малыш, она бы состояла из широкой, крепкой основы из крахмала и фруктов и жирной середины, посвященной молочным продуктам (но давайте будем честными, в основном сыр). Его вершина была бы почти микроскопическим треугольником, представляющим два овоща, которые он иногда ест (морковь и огурцы).

Хотя мне нравится думать, что мой сын – особый единорог во всех отношениях, я знаю из моих общих жалоб других родителей, что его привычки питания, какими бы специфичными они ни были, не настолько уникальны – по крайней мере, для многих современных детей (культура оказывает большое влияние на наши предпочтения в еде). На самом деле, нет недостатка в чернилах (то есть в html?) о том, как кормить малышей и маленьких детей, чьи привычки питания, такие как у моего сына, не сильно отличаются от основных продуктов питания, таких как макароны с сыром, ароматизированный йогурт и фрукты.

Это заставило меня задуматься: почему дети любят продукты, которые они любят? Навязывало ли общество эти пищевые предпочтения нашим детям, или они вырвались из тел своих матерей, жаждущих флуоресцентного оранжевого чеддера, лапши с маслом и бананов?

Ответ вроде как последний.

Младенцы рождаются с предпочтением сладких и соленых ароматов.

Если вы думаете о любимой еде типичного малыша, у многих из них есть или сладкие (фрукты, сок, ароматизированный йогурт и все подслащенное) или соленые (сыр, куриные наггетсы, хот-доги) вкусовые профили. Между тем, они часто избегают пищи (привет, зеленые овощи), как правило, горькой. Ученые считают, что это имеет эволюционные корни.

Исследования показывают, что у детей есть биологическая предрасположенность к сладким вкусам еще до их рождения. И для этого есть цель. Хотя вы можете ассоциировать сладость с подслащенной нездоровой пищей (не совсем необходимым условием выживания), сахар – это легкая форма энергии, которая нужна маленьким детям. «Если вы развиваетесь, у вас есть энергетические потребности», – говорит Рейчел Херц, доктор философии, ученый по чувствам и эмоциям и автор книги «Почему вы едите то, что вы едите».

По словам Джули Меннеллы, доктора философии Monell Chemical Senses Center, в дополнение к значению калорий и углеводов сладость является доминирующим вкусовым сигналом для женского молока. Так что младенец, жаждущий сладости, заставляет его любить грудное молоко. Но дети не забывают это предпочтение, когда уходят из младенчества. В детстве дети тяготеют к сладости, что может объяснить предпочтение малыша сладкой пищи, такой как фрукты, сок или ароматизированный йогурт.

Так как насчет других любимых детских блюд, которые не сладкие, такие как сыр, куриные наггетсы или хот-доги? Частью апелляции может быть их соленый вкус. Дети предпочитают более высокую концентрацию соли, чем взрослые. Это также служит эволюционной цели. Херц говорит, что «соленость» является сигналом для белка. Плюс, это минерал, который нужен нашему организму.

С другой стороны, за нежеланием ребенка есть овощи, которые иногда имеют горький вкус, много природы. «В природе горькие вещества имеют тенденцию быть ядовитыми, поэтому выгодно не употреблять горькую пищу. Наличие этих предрасположений помогает выжить», – говорит Херц.

Текстура и цветовой фактор также влияют на пищевые предпочтения

Конечно, вкус – не единственный фактор, который влияет на выбор детского питания. Хотя структура пищи и ее цвет менее изучены, она также может сыграть свою роль. Дети по своей природе неофобны, то есть они опасаются новых продуктов. В некоторой степени это адаптивно, говорит Херц, потому что оно отвлекает их от незнакомой пищи, которая может быть ядовитой.

Вдоль этих линий слизистая, хрустящая или неровная текстура (например, йогурт с кусочками фруктов в нем) может поднять красные флажки ребенка. «Текстура может быть сигналом для пищи, которая может быть загрязнена», – говорит Херц. «Если вы ели что-то и обнаружили кусочки грязи или песка, вы знаете, что не должны есть это. Аналогично, если вы едите что-то с небольшими кусочками, ваша реакция должна быть осторожной. Это связано с биологией». Это может сделать неестественно гладкую текстуру обработанного мяса, такого как куриные наггетсы или хот-доги, более привлекательной, чем менее предсказуемая консистенция настоящей куриной грудки или кусочка свинины.

Цвет тоже может быть признаком. Дети могут отдавать предпочтение белым продуктам, таким как рис, макароны или хлеб, потому что они считают их «безопасными». Что касается того, почему дети любят яркие оранжевые и желтые плавленые сыры, «желтые продукты, как было показано, делают людей счастливее», – говорит Херц.

Как расширить привередливый вкус

Несмотря на то, что существуют биологические основы вкусовых предпочтений, они не заложены в камне. Один из лучших способов воспитать авантюрного едока – это начать его формировать с детства. «При введении твердых веществ часто подвергайте ребенка горьким овощам, рыбе и острой пище – продуктам, от которых отказывается большинство малышей», – говорит д-р Натали Мут, доктор медицинских наук, педиатр и зарегистрированный диетолог из Калифорнии.

Но как насчет тех из нас, для кого детство – просто воспоминание? Вся надежда потеряна?

Не совсем. Пищевые предпочтения будут меняться со временем, независимо от того, как мы родим. Хотя наше пристрастие к сладкой и соленой пище сохраняется с детства, оно уменьшается с возрастом. Например, если вы попросите детей в возрасте от четырех до шести лет подсластить напиток до желаемого уровня сладости, они добавят 12 кубиков сахара, а взрослый добавил бы только семь, говорит Херц.

Родители также могут помочь сформировать и расширить пристрастие своих детей различными способами, а также:

Приоритетное воздействие на чистые тарелки. Для родителя, отчаянно нуждающегося в том, чтобы ребенок попробовал новые продукты, вид едва коснувшейся тарелки может быть стрессовым. Но Мут призывает мам и пап стараться не расстраиваться.

«Будьте максимально расслаблены, предлагая еду, от которой они, вероятно, откажутся», – говорит она. «Не стоит так вкладываться в то, едят они или нет. Сосредоточьтесь больше на экспозиции», – говорит она.

Ребенку может потребоваться от 15 до 20 воздействий на еду. Ключ в том, что они пытаются. «Им не нужно жевать и глотать», – говорит Мут, – это просто касается их языка ».

Сделайте еду более привлекательной. Вместо того, чтобы заставлять малышей пробовать новые продукты, «ключ в том, чтобы находить уловки, которые заставляют их хотеть попробовать еду по собственному желанию», говорит Мут. Несколько способов повысить интерес к новым продуктам включают вовлечение детей в приготовление пищи или позволить им выбирать продукты в магазине. Или вы можете приготовить неприязненную еду, нарезав ее в забавную форму или положив в сумку с наклейками.

Попробуйте соединить. Стратегически преодолеть разрыв между симпатиями и антипатиями вашего ребенка. Начните с еды, которую любит ваш ребенок, и используйте ее, чтобы представить еду, которая имеет либо похожий вкус, но другую текстуру, либо другой вкус и похожую текстуру.

Модель удовольствия от еды. Херц говорит, что с возрастом важнее то, что может повлиять на вкусовые предпочтения с психологической точки зрения. Еда становится больше, чем мясо и овощи на тарелке, когда она ассоциируется с весельем или в окружении близких. Родители могут развивать это, показывая своим детям, насколько приятной может быть еда, когда все садятся на семейные ужины.

Новое видео:

Новое видео: