Научное объяснение: вот почему вы держите ребенка на левой стороне!

Оказывается этому есть простое объяснение!

Спросите любую маму, где у нее напряжение в спине, и есть вероятность, что она скажет с левой стороны. Это потому, что исследования показывают, что от 70 до 85% женщин, как правило, носят своих детей левой рукой, напрягая тем самым левую сторону тела.

Что касается причины, по которой это происходит, новое исследование, опубликованное в журнале «Biology Letters», проливает больше света на увлекательный «уклон в колыбели», демонстрируя, что оно также существует среди тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц.

В беседе с The Guardian соавтор д-р Андрей Гильев объясняет, что левая сторона нашего тела обрабатывается правым полушарием мозга, которое отвечает за управление многими аспектами социального поведения, такими как распознавание лиц и эмоциональная обработка. Он объясняет, что это говорит о «древнем происхождении предвзятости».

В последнем исследовании Гильев и его коллеги-исследователи наблюдали самок 73 пар моржей и 266 пар летучих лисиц. Они отметили, что, хотя мамы и дети действительно сталкивались друг с другом с разных сторон в разных точках, у левых полей зрения были явные предпочтения – как у людей и у приматов.

Более того, детеныши моржей и щенки лисицы также демонстрировали схожие левосторонние предпочтения. Это было важно, потому что, в отличие от людей, у которых дети не контролируют, с какой стороны их носят, детеныши зверей могли демонстрировать свои собственные предпочтения.

«Мать и младенец, оба из которых используют левое поле зрения, могут, следовательно, получить оптимальное восприятие друг друга благодаря потоку информации между их правыми полушариями», – говорят исследователи в журнале.

«Таким образом, наши результаты показывают, что, сталкиваясь друг с другом, мать и ее ребенок занимают взаимовыгодное пространственное положение, способствующее большей вовлеченности правого полушария».

Доктор Джиллиан Форрестер рассказывает The Guardian, что помимо социального подхода к удержанию ребенка на левой стороне, другие исследования показали, что левая сторона лица более выразительна.

Она объясняет, что это может быть полезно для детей, отсюда и предрассудки мамы.

Исследования также показывают, что мужчины имеют такое же предпочтение в ношении ребенка, хотя исследования показывают, что это не срабатывает до тех пор, пока они фактически не станут папами, в то время как женщины, кажется, рождаются с инстинктом, чтобы носить детей на левой стороне.

И что касается примерно каждого четвертого из нас, которые обычно держат наших детей справа, 22-летнее исследование показало, что в этом нет ничего плохого по своей сути, но люди, которые держат детей на правой стороне, обычно более обеспокоены беременностью, родами и здоровьем детей.

Хотя это может показаться нам простым забавным фактом (и полезными знаниями для массажистов), Форрестер говорит, что это ценная идея для ученых.

Яндекс.Метрика