Просмотров: 559

Наука подтверждает: беременность действительно может быть “заразной”

Наверняка многие замечали, что если в кругу подруг кто-нибудь беременеет, то в декретный отпуск они начинают уходить одна за одной. Как показывают исследования, это не случайность, и у феномена есть свои причины.

“Рождение ребенка у одной из подруг повышает риск того, что у остальных тоже в скором времени появятся дети”, – утверждают авторы исследования 2014 года, опубликованного в журнале Американской социологической организации. 

Эксперты анализировали данные о 1720 женщинах в период с середины 1990-х до середины 2000-х годов, полученные в домашних интервью. На момент заключительных встреч в 2008-2009 гг примерно половина из них стали матерями. Исследователи не могли не заметить  ярко выраженного эффекта “заразительности” в случаях запланированных беременностей. Они отметили: 

“Этот эффект непродолжительный и выражается U-образным графиком: вероятность забеременеть повышается после того, как у одной из подруг появляется ребёнок,  достигает пика примерно через 2 года, а потом снижается”.

Это подтверждает результаты исследования 2011 года, проведенного в Германии, которое показало, что влияние сверстников-друзей на рождаемость значительно сильнее, чем влияние братьев и сестер. Согласно этому исследованию, чем больше у женщины подруг, рожавших в течение последних трех лет, тем выше вероятность, что она скоро тоже забеременеет.

Данный феномен получил название “влияние фертильности”. По мнению экспертов, он связан с такими тремя факторами: 

1. Наличие примера. Женщины становятся более склонными к материнству, если видят, что их близкая подруга успешно справляется с этой задачей.

2. Социальное взаимодействие. Женщины в глубине души боятся остаться “брошенными”, потому что перестанут вписываться в коллектив матерей.

3. Материальная выгода. Женщинам проще с финансовой точки зрения воспитывать детей, когда есть возможность принимать в подарок от подруг игрушки, одежду, средства по уходу за малышами, и конечно же, получать ценные советы. 

Примечательно, что среди братьев и сестер такой “заразительности” беременности не было обнаружено. Возможно, потому что сейчас, когда человек может поддерживать и создавать намного больше социальных связей, чем раньше, друзей и просто хороших знакомых становится все больше, и общение с ними бывает более насыщенным, чем с родными братьями и сестрами.

Новое видео:

Новое видео: