Просмотров: 2238

Не используйте ГНЕВ в воспитательном процессе!

Когда мы открыты в своих эмоция и чувствах – это самое лучшее средство от манипуляций

Гнев – не очень хорошее чувство, его не принято выливать на окружающих, его нужно сдерживать. Зачастую мы, взрослые, осуждаем себя за проявление раздражения, агрессии и злости.

Как быть и что делать? 

Контролировать себя, когда чувство гнева только зарождается, осознавать это. Осознанный гнев всегда под контролем, и вы в состоянии его сдержать. Уйдите в другую комнату, побудьте в одиночестве некоторое время. Сделайте глубокие вдохи и выдохи. 

При систематических вспышках гнева желательны такие действия: 

1.В первую очередь осознайте, что вызвало ярость вместе с раздражением, из-за чего возникли такие эмоции. Не забывайте, что Вы имеете право испытывать гнев. Это нормально. Неэффективно, конечно выливать его на окружающих, можно их обидеть, нанести психологическую или физическую травму. Но “вреден” не сам гнев, а ваше поведение – осознайте, что эти разные понятия. 

2. В приемлемой форме старайтесь отреагировать гнев, что позволит не накопить его и не взрываться потом от незначительных поводов. Помогает и то, что можно написать “письмо” своему обидчику, тому, кто вас разозлил. Напишите там все, что вы думаете, но не нужно его отправлять. 

3. Всегда разбирайте: почему вас это злит? Какие именно ваши представления стоят за этим? 

4. Осознайте, что другие люди и мир в целом не хотят вас обидеть. Просто у всех есть свои причины вести себя так или иначе. Постарайтесь, как говорится понять и простить. Но важно это сделать искренне и без насилия над собой. 

5. Если вас не устраивает ситуация, и вы злитесь – меняйте ее, не ждите, что все изменится само и что вам кто-то что-то должен 

6. Говорите о своих чувствах, о своем раздражении, гневе, обиде. Только без обвинений. Просто поставьте в известность ребенка, мужа, маму и т.д. Возможно, они не подозревают о ваших чувствах, а если и подозревают, то делают вид, что не замечают.. А иногда даже провоцируют вас специально. Ведь только тогда вы, возможно, обращаете на них внимание?  

7. Разберитесь в себе: для чего вы говорите ту или иную фразу, кричите, обвиняете? Какие эмоции и мысли возникают у вашего ребенка, супруга, родителя? Достигаете ли своей цели, произнося те или иные слова? Часто люди не задумываются, что переживает в этот момент его собеседник, потому что просто выливают свои эмоции. 

Новое видео:

Новое видео: