Не критикуйте детей за привычки, которые вам не подходят

Говорите с детьми правильно

Для нашей культуры свойственен один момент, который передается из поколения в поколение: любая тревога вырывается у родителей в виде агрессии. Чуть что ребенок делает не так, как это оборачивается агрессией в адрес ребенка. Подросток поздно вернулся домой, сразу же надо на него наорать. Мама объясняет так: «Ну, я же беспокоюсь!».

Агрессивное поведение вызывает ощущение силы и приносит облегчение, только найдя выход. Вместо более спокойного выражения тревоги: «Я за тебя переживаю, когда ты гуляешь поздно», начинает происходить нечто не понятное и все заканчивается скандалом.

3023741-1

Еще пример. Ребенок набрал  лишний килограмм, так мамы заявляют: “Ты набрал вес, потому что слишком много ешь“. Но и худым детям нелегко: «Что там мало съедаешь? Надо есть больше!». И попробуй тут возрази.  

Родителей не устраивает  что-то в ребенке из-за страха, что ему придется сложно в социуме, что они воспитывают его как-то не так. Но разве это повод злится, ругать и обзывать? Когда возникает сложная ситуация вопрос не в том что решать, а как говорить с ребенком.

Яндекс.Метрика