Не надо за детей проживать их жизнь!

Как подготовить ребенка ко взрослой жизни с малых лет

Родители не должны и не могут прожить жизнь своего ребенка вместо него. Когда-то они станут подростками, а потом и вовсе взрослыми людьми, а вы постареете и выбирать ему все равно придется самостоятельно.

Ребенку возможно придется столкнуть с плохой компаний и он должен уметь избегать соблазнов, принимать верные решения и справляться с напряженными ситуациями как в семье, так и во внешнем мире.

Начинать учить ребенка можно по-разному. Главное давать ему свободу и выбор в ответственных решениях.

С 6ти лет детям начинают давать карманные деньги. Это может быть совсем небольшая сумма. Главное чтобы она была регулярной. Распоряжаться этими средствами ребенок должен самостоятельно, а родители не должны его контролировать. Также привязывать суммы к успеваемости или поведению ребенка нельзя.

10996_1_z2551f633d3

В наши университеты идут получать диплом, а не знания. Тем не менее, объясните детям, что  учиться стоит хотя бы из-за того, что умственный труд ценится выше, чем физический. Все это нужно, чтобы вырасти и заниматься тем, что нравится.

Нельзя критиковать самого ребенка, говоря «ты — плохой». Правильно сказать: «Ты плохо поступил». Нельзя ругать за беспорядок в комнате, до тех пор пока он не мешает другим. Бардак обычно означает душевное не спокойствие, попробуйте разобраться с этим.

Говорите с детьми о жизни, о том как может быть. И поменьше говорите о своих проблемах.

Яндекс.Метрика