Просмотров: 1355

Не позволяйте соцсетям воровать вашу энергию

Здравствуйте. Меня зовут Вероника, я страдала зависимостью от социальных сетей.

Теперь, когда мы познакомились, давайте я расскажу вам, каким совсем недавно был мой типичный день. Думаю, у многих он проходит также.

На часах 5:00 утра. Маленький сын проснулся и начал плакать, своим криком разбудив меня. Я встаю, беру его на руки и начинаю кормить грудью. Первая моя мысль после “ну почему опять так рано?!” о том, что нужно взять телефон и проверить социальные сети. Нет, я не хочу этого делать. Не хочу. Но если я этого не сделаю, то последующие несколько часов буду на взводе, постоянно думая о том, что же там происходит в Фейсбуке или Instagram.

Да так оно и будет, поэтому я быстро проверяю сообщения, электронную почту и новостные ленты.

Я просматриваю все паблики, группы и страницы. Листаю их до победного конца, пока не смогу убедиться, что видела каждый новый пост.

Потом в течение дня играя с сыном, я замечаю, мне сложно находиться вдали от своего смартфона. Снова проверяю социальные сети, хотя там ничего особенно важного, только несколько друзей прислали смешные картинки.

Прежде чем зайти в магазин, сидя в машине, захожу в группы для мам и с женскими советами.

Дело в том, что я прекрасно понимаю, какой плохой пример буду подавать детям, постоянно сидя в телефоне. Поэтому я прячусь от них, например, в ванной комнате, где могу в одиночестве читать самые бесполезные посты и проходить дурацкие тесты.

Еще один минус социальных сетей заключается в том что, что из-за них я стала тратить намного больше денег. Эти красивые объявления с модной одеждой, интересными детскими игрушками и разными красивыми безделушками заставляют меня слишком часто делать разные покупки в интернете.

Когда сын ложиться спать, как бы мне тоже не хотелось закрыть глаза и отправиться в мир снов, я лежу поздной ночью в постели и переживаю десятки разнообразнейших эмоций от того, что вижу на экране смартфона: злость, веселье, гнев, разочарование, радость, удивление, любопытство, зависть, скуку.

И вот наступает утро. Я снова беру в руки телефон, и всё повторяется по кругу.

Они красивее меня.

Эта мама тренируется? Ка ей удается выделять время для спорта?

А вот ее муж очень романтичный, повезло.

Вау, их ребенок спит всю ночь и всегда улыбается?

Мы постоянно слышим, что детям нужно ограничивать время пользования гаджетами, но что насчет взрослых? Например, таких как я? Я успевала сделать гораздо меньше запланированного, разрушала свою самооценку, ссорилась по пустякам с супругом и, что самое ужасное, доставляла много неудобств ребенку, который чувствовал себя менее важным для матери, чем ее телефон.

Технологии – это здорово. Они позволяют поддерживать связь с друзьями и родными на расстоянии, но также они разрушают многие отношения и вызывают много разочарований. И давайте посмотрим правде в глаза: воспитание детей и без того достаточно напряженный процесс, зачем давать себе лишние поводы для стресса?

Как мама, которая целыми днями находится в пределах четырех стен, я просто хочу быть в курсе того, что происходит во внешнем мире, у других людей. Социальные сети помогали мне в этом плане – с их помощью я будто “убегала” из дома.

К сожалению, в конце концов это вышло из-под контроля, соцсети превратились в огромную проблему, в зависимость, и я почувствовала себя поглощенной чужими мирами и чужими жизнями.

Поэтому однажды я решила заняться самодисциплиной: очень решительно и жестко. И знаете, я очень быстро заметила, что стала чувствовать себя гораздо лучше. Мой дом не похож на картинку из глянцевого журнала, мы не путешествуем в экзотические места и не выкладываем фотографии с романтических свиданий. Но зато я начала присутствовать в своей жизни, а не витать в цифровом мире, видеть красоту семьи собственными глазами, а не через объектив iPhone. Новый образ жизни подарил мне ощущение неописуемой легкости, радости и вдохновения, которым меня не мог порадовать ни один “лайк” или комментарий.

Я учусь принимать тот факт, что наша личность не имеет ничего общего с количеством сердечек под фото, реакциями и числом поделившихся нашими публикациями. И это великолепное ощущение. 

Подумайте, как много энергии и сил из нас каждый день высасывают соцсети. Если этими размышлениями я подтолкну хотя бы одного человека переосмыслить свое отношение к социальным сетям в лучшую сторону, я буду безумно счастлива!

Любите себя и свою семью. Цените время, проведенное с родными. Мир вам.

Новое видео:

Новое видео: